В Стамбуле прошли многотысячные митинги за день до выборов

Менее двенадцати часов осталось до открытия избирательных участков в Турции для проведения первых после попытки государственного переворота в июле 2016 года президентских и парламентских выборов. Они будут носить исторический характер, так как после них в стране официально вступят в силу поправки к конституции о введении президентской формы правления, передает ТАСС.

Изначально планировалось, что выборы пройдут в ноябре 2018 года. Однако этой весной лидер Партии националистического движения Девлет Бахчели выступил с инициативой провести их в досрочном порядке. С ним провел переговоры действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган, после чего было объявлено о проведении президентских и парламентских выборов 24 июня 2018 года.

Несмотря на то что кандидаты на пост президента страны и ранее проводили агитационные митинги, выступали на ифтарах, встречались со своими сторонниками, в субботу Стамбул превратился буквально в главную политическую арену страны. Причем, в этом городе одновременно выступали как Эрдоган, так и кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии Мухаррем Индже, основной оппонент действующего президента.

Избирательные участки в Турции в воскресенье будут работать с 08:00 до 17:00. Ожидается, что более 56 млн зарегистрированных избирателей придут отдать свои голоса за нового президента и новый состав Великого национального собрания Турции. После завершения голосования сначала будут подсчитаны голоса, отданные избирателями за кандидатов в президенты.

7284 просмотров