Южный Азербайджан охватили забастовки Иран катится ко дну

Айдын Керимов, отдел экономики

Волна протестов и забастовок в Иране докатилась до азербайджанских провинций. Как сообщил haqqin.az иранский политолог Ахмед Хусейни, в Тебризе забастовку объявили предприятия по торговле коврами и золотом. Все салоны и магазины знаменитых тебризских ковров закрыты.

Экономическая ситуация в Иране, полагает Хусейни, движется к коллапсу и массовому обнищанию населения. После выхода США из ядерного соглашения в мае этого года и объявления санкций в отношении ИРИ, иранская национальная валюта в два раза обесценилась. Но еще большим ударом по экономике страны грозит требование США прекратить импорт нефти из Ирана. Доля экспорта нефти составляет 64% всего экспорта Ирана и служит основным источником поступлений доллара и евро. Примерно так США привели к экономическому краху Ирак времен Саддама Хусейна, отмечает эксперт.

«Центральный банк Ирана, который сейчас пребывает под санкциями и сталкивается с большими трудностями при проведении финансовых операций даже внутри страны, совершил грубейшие ошибки и просчеты, которые сыграли значительную роль в скатывании экономики в кризис. Какое-то время с легкой руки Центробанка иранские коммерческие банки принимали депозиты по 20% и даже 23% годовых. А когда США ввели санкции, банки в пожарном порядке снизили ставки до 15-10%. Население Ирана массово начало изымать деньги и покупать доллары и евро. И без того дефицит иностранной валюты стал еще острее. Не помогло и закрытие всех лицензированных обменных пунктов валюты. Сейчас валютой в иранских городах торгуют на «черном рынке», с которым власти безуспешно стараются бороться. Санкции сделали экономическое положение непредсказуемым, поэтому население психологически опасается вкладывать средства в недвижимость», - отмечает иранский аналитик.

Девальвация привела к 100%-ному подорожанию импортных товаров. К примеру, если 5-6 месяцев назад средняя цена компьютера в торговой сети стоила 2 млн риалов, то теперь 6 млн. До минимального уровня упала активность иранской товарно-сырьевой биржы. Ко всему этому, недовольство ситуацией подогрело решение правительства о повышении пошлин на выезд из страны.

«Огромное количество  средних и мелких предпринимателей в приграничных районах зарабатывает на торговле с приграничными городами соседних стран. Теперь им приходится все больше платить за выезд из страны. Некоторые крупные компании-импортеры, которые купили у Центробанка дешевые доллары, продали импортные товары по завышенным девальвированным ценам. Власти в Тегеране понимают, что ситуация критическая и провели аресты среди руководителей 35 компаний, которые вели чистую спекуляцию и усугубляли социально-экономическое положение в стране. Причем, многие из этих компаний связаны с должностными лицами в руководстве страны», - утверждает Хусейни.

И пока, полагает он, нет никаких признаков того, что в правительстве знают выход из ситуации. Все идет к дефолту, массовому обнищанию населения. Если США действительно поставили цель сменить власть и политическую систему ИРИ, то ситуация сейчас работает на них. Население в нынешнем его экономическом положение поддержит любое вмешательство извне, лишь бы избавиться от режима и остановить кризис, констатирует эксперт.

14242 просмотров