Как президент Армении и его жена грабили Армению пошли одни факты

Отдел Армении

В Армении вскрылись скандальные факты финансовых махинаций супружеской пары Саргсянов - экс-президента Сержа Саргсяна и его супруги Риты.

Армянское издание hetq.am провело расследование деятельности благотворительного фонда «Луйс», учредителем которого являлся бывший глава государства, а в исполнительный совет входили его подельники по карабахскому клану - бывший премьер-министр Тигран Саргсян, глава президентской администрации Армен Геворкян, бывший министр обороны Виген Саргсян.

Серж и Рита

Официально фонд «Луйс», средства которого формировались из взносов государственных и частных организаций, должно было заниматься финансированием учебы армянских студентов за рубежом. Однако выяснилось, что больше половины денег улетучилось в неизвестном направлении. Данных о конкретных получателях благотворительной помощи, исчислявшейся десятками миллионов долларов, нет ни в каких отчетах и запросах. Исполнительный директор фонда скрывает эту информацию, пишет издание.

Hetq.am отправил исполнительному директору фонда Вардану Маркосяну запрос с просьбой предоставить список всех организаций и лиц, получивших финансовую помощь в 2009-2017 гг, а также ее размер и цели. Но исполнительный директор, изыскивая разные причины, в том числе даже четырехдневную войну 2016 года, так и не предоставил хотя бы часть списка.

Тем не менее определенные документы деятельности фонда изданию удалось заполучить. С 2009 года фонд «Луйс» перевел 40 различным околовластным организациям миллионы долларов. И это только часть темных делишек, которые проворачивал Саргсян посредством псевдообщественной благотворительной организаций. Главное, на что ссылались «благотворители» - содействие раненым солдатам и военным инвалидам и приобретение оборудования для реабилитационного центра в Ереване. Разумеется, никакие раненые и инвалиды ничего не получали, как и реабилитационный центр.

Основательно Саргсян погрел руки и на проблемах своих карабахских земляков. В частности, якобы фонд оказал денежную помощь «военнослужащим и мирным жителям, пострадавшим в результате четырехдневной апрельской войны 2016 года, и общине Айгепар Тавушской области на восстановление поврежденных в результате осколочных ударов крыш домов и реализацию других аналогичных программ».

Кстати, о том, как власти Армении прикарманили деньги, предназначенные для ремонтных работ в оккупированном азербайджанском селе Талыш, haqqin.az рассказывал в январе этого года.

Вот и hetq.am утверждает, что, по самым приблизительным подсчетам, больше половины бюджета «Луйс» шло прямиком в карманы Cаргсяна и его окружения.

В совет попечителей подставных организаций, таких как общественный фонд «Чампорд», «Развитие во имя Гюмри и гюмрийцев», образовательный Фонд «Айб», Фонд науки и технологий Армении др., через которые присваивались средства «Луйс», входили сам Серж Саргсян и его супруга Рита Саргсян. Кстати, среди структур, откуда выводили деньги, были  и «Музей-институт геноцида армян», и Фонд содействия репродуктивной медицине «Арагил», почетным председателем совета попечителей которого являлась все та же Рита Саргсян.

20598 просмотров