ОБСЕ не упрекнула Беларусь из-за Азербайджана и «Полонез»

Алхас Исмайлов

Состоявшаяся в конце июня встреча министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея  с сопредседателями МГ ОБСЕ Стефаном Висконти (Франция), Игорем Поповым (Россия), Эндрю Шофером (США), а также личным представителем действующего председателя ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту Анджеем Каспшиком никакого отношения к продаже Минском оружия Баку не имеет, заявил haqqin.az директор белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.

Дело в том, что некоторые армянские эксперты утверждали в СМИ, что посредники по урегулированию карабахского конфликта собирались исключительно для того, чтобы попенять Минску за продажу Баку РСЗО «Полонез», которые производит Беларусь. Якобы сопредседатели МГ выразили крайнее недовольство по этому поводу.

Однако хорошо осведомленный о происходившем на мероприятии белорусский политолог однозначно свидетельствует, что на встрече обсуждались ситуации в зоне конфликта, предпринимаемые усилия по его решению, актуальные вопросы деятельности Минской группы ОБСЕ, а также возможный вклад Беларуси в процесс мирного урегулирования проблемы.

«По последнему пункту переговоров, скорее всего, речь шла о готовности Беларуси предоставить постоянную переговорную площадку для контактной группы по карабахскому конфликту (по примеру трехсторонней  контактной группы ОБСЕ по Украине).

Думаю, что перспективной идеей может стать и проведение саммита руководства Азербайджана и Армении при участии контактной группы ОБСЕ в Минске. Тем более что у Беларуси уже есть опыт проведения таких совещаний миротворческой проблематики. К примеру, саммит Таможенный союз – Украина - ЕС в августе 2014 г., саммит в «нормандском формате» в феврале 2015 г. К тому же последние несколько лет раз в два года лидеры Армении и Азербайджана участвуют в подобных саммитах  – в 2015 в Берне, а в 2017 в Женеве», - отметил А.Сивицкий.

Эксперт считает, что подобный саммит в Минске в будущем году мог бы придать дополнительный импульс переговорному процессу, тем более что в июне 2019-го в Беларуси будут проходить Европейские игры, которые непременно посетят лидеры участвующих в них государств.

Для Беларуси как постоянного члена контактной группы ОБСЕ по разрешению нагорно-карабахского конфликта важна активизация деятельности не только с точки зрения направления белорусской внешней политики, но и потому, что эта миротворческая группа ассоциируется с Минском и Беларусью в целом (первая встреча МГ ОБСЕ планировалось в Минске 21 июня 1992 года, но была сорвана). От вклада Минска в решение этой проблемы зависит и международная репутация Беларуси на международной арене. Позиционирование Беларуси на международной арене как эффективной нейтральной площадки для переговоров становится одной из составляющих имиджа страны в мире.

«Что же касается поставок Беларусью РСЗО «Полонез» в Азербайджан, то соответствующие договоренности между странами были достигнуты еще в 2016 году и явились логичным симметричным ответом Азербайджана на развертывание Россией в Армении ОТРК «Искандер». Поэтому не думаю, что какие-то вопросы могли возникнуть к белорусской стороне со стороны ОБСЕ из-за этой сделки. Беларусь не нарушила каких-либо международных обязательств, более того, помогла обеспечить определенный паритет и баланс сил в регионе. Скорее, вопросы здесь должны быть заданы российской стороне, которая осуществляет поставки вооружений и военной техники обеим сторонам, что, по сути, является одной из первопричин гонки вооружений между Арменией и Азербайджаном», - считает политолог.

3811 просмотров