Трамп пригрозил выходом из НАТО

Президент США Дональд Трамп на саммите в Брюсселе мог пригрозить союзникам по НАТО выходом США из альянса в случае, если они незамедлительно не повысят расходы на оборону до двух процентов от объема ВВП, сообщает агентство dpa со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

По их данным, Вашингтон может якобы решиться на "действия в одностороннем порядке", если государства не подтвердят свою приверженность цели в два процента ВВП, до которых должны возрасти к 2024 году траты государств - членов альянса на военные нужды.

В то же время источники Reuters передали, что угроз о выходе со стороны США не прозвучало, тем не менее тональность высказываний главы Белого дома была еще более жесткой, чем ранее, причем под огонь критики попали Германия, Испания и Бельгия.

Подтверждения этой информации по официальным каналам - от самого Трампа или представителей американской администрации пока не поступало.

По информации AFP, представители альянса собрались на экстренное заседание для обсуждения целевых финансовых показателей альянса.

3973 просмотров