Жильцы в Насиминском районе заняли круговую оборону строительные войны; фото; видео

Отдел информации

Проживающие в доме N68A по улице Джавадхана в  Насиминском районе Баку люди организовали в своем дворе круглосуточное дежурство, чтобы предотвратить строительство 16-этажного здания, которое собирается возводить компания Fidan MTK.

Как рассказала haqqin.az жительница этого дома Хиджран Мамедова, в первых числа июля в 15 метрах от их дома рабочие Fidan MTK отсекли оградой часть двора, за которой остались сквер с многолетними деревьями, беседки, детская площадка. Жильцам объявили, что на огражденной территории будет построено 16-этажное здание.

«Компания просто захватил наш двор со всеми деревьями, что мы сами когда-то сажали и растили, скамейками, песочницами и турникам, которые мы мастерили собственными руками», - сообщили Мамедова и ее соседи.

Уже десятого июля на площадку подогнали строительную технику, чтобы снести сквер с беседками и начать рыть котлован, но возмущенные жильцы сломали забор и остановили строительство. Конфликт между жильцами и строителями разгорелся не на шутку бурный, и перевес пока на стороне проживающих здесь граждан – они не позволяют Fidan MTK приступить к строительным работам.

 На встрече с корреспондентом haqqin.az проживающий в доме 68A Халис Гулиев рассказал, что их дом, построенный в 1968 году, еще в 2003-м году был признан специалистами аварийным. Просел фундамент, а на фасаде появились трещины.

«И несмотря на это, рядом с нашим домом планируется возвести три новостройки. Три котлована в непосредственной близости полностью лишат устойчивости и без того аварийное здание», - утверждает он.

Проживающие в доме обращались в Исполнительную власть Баку, прокуратуру Насиминского района, Госкомитет по архитектуре и градостроительству и другие государственные инстанции. Строительные работы временно приостановлены, но могут начаться в любой момент. Вот жильцы и дежурят поочередно во дворе, ни на минуту даже ночью не оставляя свой пост, чтобы не допустить возобновления строительства.

Ну а сотрудник Fidan MTK  Адалат Аскеров традиционно для таких строек заверяет, что у компании имеются все документы на строительство именно на этой территории. Что касается деревьев, то, по словам  Аскерова, «они будут пересажены на другой участок».

 Обещание Аскерова насчет деревьев вызвало возмущение у жильцов - пересадить многолетние деревья невозможно, они погибнут.

«Да и вообще это он вам, журналистам, так говорит, а нам грозился весь сквер вырубить», - уверяет Хиджран Мамедова.

Жильцы намерены обратиться с иском в суд на незаконное строительство, поскольку справедливо считают, что «никакое разрешение на строительство здания в 15 метрах от дома, с уничтожением многолетних деревьев не может быть законным. Эта стройка может обрушить наш аварийный дом, оставив под завалами всех нас…» - предупреждает также живущий здесь Натик Гасанов.            

11103 просмотров