Армения хочет сотрудничать с НАТО из-за Азербайджана Громкое заявление

Правительство Армении рассказало о причинах создания тесного сотрудничества с Североатлантическим альянсом, несмотря на военный союз с Россией. Как сообщает haqqin.az, об этом секретарь Совета национальной безопасности Армении Армен Григорян рассказал, отвечая на вопрос “Коммерсанта”. 

Армен Григорян

По его словам, Ереван намерен продолжить сотрудничество с НАТО в рамках существующих миротворческих миссий в Афганистане и Косово. Выгоду этого сотрудничества для Армении он объяснил тем, что так армянские военные имеют возможность получить тот же опыт, что и азербайджанские, которые тоже поддерживают активный контакт с альянсом. А это, в свою очередь, полезно для эффективного противодействия Азербайджану в нагорно-карабахском конфликте.

«Азербайджанские офицеры проходят обучение в Турции, — сказал Григорян.— Сотрудничая с НАТО, мы хотим понять эту структуру, понять, как работает азербайджанская армия».

Напомним, Армения в последние годы активно участвует в учениях и программах НАТО. Кроме того, премьер-министр страны Никол Пашинян, несмотря на серьезное недовольство России, принял участие в состоявшемся 11-12 июля саммите НАТО в Брюсселе. 

Говоря о сближении с НАТО, Григорян исключил возможность выхода Армении из Организации Договора о коллективной безопасности. «Революция в Армении была направлена на внутренние, а не на внешние изменения»,— сказал он.

 Впрочем, секретарь армянского Совбеза отметил, что политика Еревана в отношении Нагорного Карабаха теперь характеризуется как «активно оборонительная», а не просто «оборонительная». «Это означает, что мы можем делать некие превентивные шаги»,— пояснил он.

11638 просмотров