Российского бизнесмена обвинили в спонсировании протестов в Македонии

Российского бизнесмена Иван Саввиди, бывшего члена партии «Единая Россия», обвиняют в спонсировании демонстраций против переименования Македонии. Об этом пишет BuzzFeed со ссылкой на документы, предоставленные Министерством внутренних дел страны.

Сообщается, что предприниматель якобы перечислил более 350 тысяч долларов македонским политикам, националистическим организациям и футбольным болельщикам, выступающим против изменения названия страны и ее последующего вступления в НАТО. В документе МВД говорится, что деньги были выплачены наличными, которые перевезли через границу с Грецией. Один их футбольных фанатов, участвовавших в беспорядках, подтвердил, что его участие в них было оплачено.

Премьер-министр Македонии Зоран Заев сообщил BuzzFeed, что «правительство получало сообщения о греческих бизнесменах, которые поддерживают пророссийский курс и перечисляли македонцам денежные средства». В обмен на это они должны были начать беспорядки перед референдумом о вступлении страны в НАТО, который состоится в текущем году.

11 июля греческая газета Kathimerini сообщила, что из страны было решено выслать двух российских дипломатов, еще двум запретят въезд. Издание поясняло, что они обвиняются во вмешательстве во внутренние дела государства и незаконных действиях против национальной безопасности Греции.

2412 просмотров