Агентство рассказало, как бороться с пиратами в Баку По следам наших выступлений

Агентство по авторским правам Азербайджана отреагировало на статью haqqin.az “Баку во власти пиратов”, в которой затронуты актуальные проблемы в сфере борьбы с пиратством в киноиндустрии.

В частности, в статье говорилось, что сети кинотеатров в Азербайджане терпят колоссальные убытки из-за распространения на видеохостингах пиратских версий фильмов. В агентстве убеждены, что подобные публикации служат важной задаче формирования культуры интеллектуальной собственности в азербайджанском обществе. И это является одним из приоритетных направлений деятельности агентства.

«В последнее время проблема пиратства в киноиндустрии является злободневной во всем мире и начинает волновать не только специалистов и бизнесменов, занятых в этой сфере, но и обычных пользователей, а также СМИ, что не может не радовать. Так, несколько дней назад к нам поступило обращение журналистов по поводу пиратства на отечественном рынке кинопроката, и специалисты агентства предоставили сайту запрашиваемую информацию о положении дел в этой области. Как подчеркнуто в этой информации, право на объект интеллектуальной собственности носит исключительный характер и рассматривается в рамках частного права. По этой причине для предотвращения факта пиратства необходимо обращение в агенство от обладателя прав на объект ИС, который подвергается незаконному использованию.

И это не просто «перечисление законов», а законодательное условие для вмешательства третьих лиц. К сожалению, недопонимание этого – это еще один пример недоработок в формировании культуры интеллектуальной собственности. Авторы и правообладатели должны знать, что существует такое понятие, как добровольная регистрация, которая предусматривается законом и наделяет агентство полномочиями для защиты интересов правообладателей. С учетом этого задача агентства заключается в создании условий для комфортного обращения потерпевших и информирования агентства. С этой целью при агентстве созданы и действуют юридическая консультация, онлайн-услуги и «горячая линия» (№960), призванные реагировать на обращения по фактам плагиата и пиратства, а также содействовать авторам или обладателям прав на объекты ИС. И все эти ресурсы оказывают услуги на безвозмездной основе!

Для принятия мер в соответствие с законодательством достаточно, чтобы официальный представитель сети кинотеатров, демонстрирующих легальные кинофильмы, обратился в агентство и указал, на каких хостингах демонстрируются пиратские копии легального проката.

Необходимо отметить, что в соответствии со статьей 13-2.3 Закона Азербайджанской Республики об информации, информатизации и защите информации обладатель информационного интернет-ресурса или домена не должен допускать размещения информации, запрещённой законом, в перечень которой включается и информация нарушающая авторские права. В том же законе указываются полномочия государственных органов и их действия в борьбе с распространением запрещенной законом информации.

Так, после оперативной проверки сигнала, поступившего в агентство, и предупреждения руководства хостинга указанных сайтов о прекращении нарушенных прав (закон дает 8 часов на удаление данной информации) последует официальное обращение Агентства по авторским правам в Министерство транспорта, связи и высоких технологий с просьбой о закрытии соответствующих сайтов. У агентства накоплен достаточный опыт, в том числе и по фактам пиратства и плагиата в цифровых сетях.

Участие общественных организаций и СМИ в формировании культуры интеллектуальной собственности является значительной поддержкой усилиям агентства в этом деле, в связи с чем мы еще раз выражаем вам признательность», - говорится в письме.