Почему новый Генплан Баку поручили американцам?

Алхас Исмайлов

Американская компания The Boston Consulting Group (BCG), которую Госкомитет по градостроительству и архитектуре Азербайджана привлекает для разработки Генплана Баку, имеет давний опыт в градоустройстве, но у каждого города имеется своя специфика и свой архитектурный ансамбль, с которыми необходимо считаться.

А потому, как полагает секретарь Союза архитекторов Азербайджана Фархад Моллазаде, BCG задействует в работе над планом столицы Азербайджана и местных архитекторов.

«Баку – исторический город, и в подготовке его плана должны сочетаться как старина, так и современность. Лично я так вижу будущее нашей столицы. Госкомитет по градостроительству, выбрав эту компанию, безусловно, учел все вопросы, связанные с будущим развитием Баку», - сказал архитектор haqqin.az.

Отметим, что в 2011 году BCG была выбрана разработчиком стратегии развития Киева до 2025 года. Генплан этого города, по замыслу специалистов компании, исходит из шести главных характеристик: креативный, развивающий инновации; сохраняет уникальность в глобальном масштабе; постоянно повышает качество жизни; город открытой экономики; умный, с мощным управлением; гармоничный, сбалансированный. В документе также определены как приоритетные восемь стратегических инициатив, среди которых «Первоклассная инфраструктура», предполагающая модернизацию транспортной и инженерной инфраструктуры: инициатива, направленная на продвижение здорового образа жизни, – «Здоровый киевлянин» – предполагает значительное увеличение количества площадок для спорта; интеграцию веломаршрутов в транспортную схему и в места отдыха и т.д.

Судя по всему, и Генплан Баку будет разработан с учетом всех этих характеристик. BCG имеет огромный опыт реализации аналогичных проектов в различных сферах городского развития по всему миру: в Западной и Восточной Европе, Северной и Южной Америке, на Ближнем Востоке, в Африке, СНГ.

11927 просмотров