Если отпустить манат, то доллар подорожает до 2,5 маната экспертная оценка

Айдын Керимов, отдел экономики

Переход с 2020 года на плавающий курс маната придаст импульс развитию азербайджанского бизнеса, уверен депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов.

Комментируя haqqin.az отчет республиканского Центра анализа экономических реформ и коммуникаций, в котором отмечено, что Центробанк частично исполнил мероприятия, предусмотренные на 2017 год в связи с подготовкой плана мероприятий о замене импорта в потребительской корзине для  полного перехода на плавающий курс. Полный переход на режим плавающего курса маната в Азербайджане планируется осуществить в 2020 году.

По словам В.Ахмедова, переход в режим плавающего курса национальной валюты зависит от ряда экономических факторов: цены на нефть, экономической и  политической стабильности в мире.

Вахид Ахмедов

«Если цена на нефть будет держаться в коридоре 60-70 долларов за баррель, никаких проблем c переходом на свободный курс не будет. Однако в предстоящие два года правительству придется более активно развивать ненефтяной сектор экономики. Переход на плавающий курс, когда стоимость местной валюты формирует мировые финансового-экономические факторы, важный шаг в развитии национальной экономики. При плавающем курсе отечественный бизнес может не бояться возможности шоковой девальвации, которая происходит при государственном регулировании стоимости валюты. Бизнес становится более свободным и уверенным. Незначительная девальвация, скорей всего, 0,5-2 гяпик случится, но это связано с глобальной экономикой. К примеру, из-за повышения цен на сталь из-за протекционистской политики США. Вместе с тем даже при плавающем курсе у  государства останутся механизмы для экстренных случаев регулирования курса национальной валюты», - сказал депутат haqqin.az.  

Эксперт отмечает, что в данное время ЦБ ведет правильную политику по удерживанию курса маната. Если сейчас пустить манат в свободное плавание, то его цена может подскочить до 2,5 маната за доллар. Однако без шоковой девальвации переход на плавающий режим можно будет осуществить только при условии развития ненефтяного сектора и стабильности цен на нефть.

«Надо, однако, быть готовыми и к тому, чтобы планы ЦБ связанные с манатом, могут быть перечеркнуты в случае политической нестабильности в мире. В этой связи очень настораживает политика Дональда Трампа в отношении Ирана. Вероятность политических катаклизмов у южных рубежей Азербайджана очень высока, и это может сказаться и на азербайджанской экономике», - предупреждает депутат.

14885 просмотров