Впервые 2-й раунд Лиги Европы без участия Азербайджана Такого позора еще не было!

Эльмир Алиев, отдел спорта

Впервые в истории азербайджанского клубного футбола ни одна из трех наших команд не смогла преодолеть 1-й квалификационный раунд Лиги Европы.

 

Напомним, что сегодня «Кешля», «Габала» и «Нефтчи» выбыли из второго по значимости еврокубкового турнира, уступив по сумме двух игр соответственно мальтийскому «Бальцану», люксембургскому «Прогресу» и венгерскому «Уйпешту».

Причем все три наших клуба были «сеяными» при жеребьевке и фактически считались фаворитами в своих парах. Однако «Кешля» после позора на Мальте (1:4) смогла выиграть в Баку лишь со счетом 2:1, «Габала», уступив дома 0:2, в Люксембурге забила только один гол, а «Нефтчи» после домашней победы 3:1 попросту сдулся в ответной встрече, проиграв 0:4.

Таким образом, впервые во 2-м квалификационном раунде Лиги Европы нет ни одного азербайджанского клуба.

Лига Европы проводится с сезона 2009/10. Этот турнир является преемником Кубка УЕФА. Начиная с того самого сезона Азербайджан в Лиге Европы неизменно представляют по три клуба. В тот год «Симург» и «Интер» выбыли из борьбы в 1-м раунде, однако «Карабах», стартовавший со 2-го этапа, одержал знаменитую победу над норвежским «Русенборгом» (0:0, 1:0).

В сезоне 2010/11 «Карабах» в 1-м раунде одолел македонский «Металург» (4:1, 1:1), а «Хазар-Лянкяран» и «Бакы» стартовали неудачно.

Спустя год вновь выручает «Карабах», прошедший литовскую «Бангу» (4:0, 3:0), тогда как АЗАЛ и «Хазар-Лянкяран» попрощались с турниром после двух проведенных игр.

В сезоне 2012/13 «Хазар-Лянкяран» и «Интер» прошли дальше, но подвел «Бакы». В следующем сезоне впервые в истории все три представителя Азербайджана в Лиге Европы преодолели 1-й раунд. Успеха добились «Интер», «Хазар-Лянкяран» и «Карабах».

В сезоне 2014/15 неудачно стартовала «Габала», через год не смог преодолеть начальную стадию «Нефтчи», а в сезонах 2016/17 и 2017/18 вновь все три клуба прошли стартовый этап.

И вот сейчас азербайджанский футбол столкнулся с таким громким провалом. Теперь надежды наших болельщиков вновь будут связаны только с «Карабахом». Чемпион страны в Лиге чемпионов прошел словенскую «Олимпию» и сыграет во 2-м раунде с албанским «Кукеси».

Тут уместно будет напомнить, что финал нынешней Лиги Европы 29 мая 2019 года состоится в Баку, на Олимпийском стадионе… А азербайджанских команд в турнире уже нет. Впрочем, «Карабах» еще может перекочевать из Лиги чемпионов в Лигу Европы. Например, заняв 3-е место в группе ЛЧ.

7859 просмотров