НАТО снова попросило Грузию подождать комментарий эксперта

Заур Расулзаде

Недавний саммит НАТО в Брюсселе вновь не оправдал надежд Грузии: в который уж раз ее не удостоили желанного плана действий по членству в альянсе - Membership аction рlan (МАР).

А ведь перед значимым брюссельским событием здравомыслящие грузинские эксперты предупреждали, что ничего нового, кроме разве что пышных слов о прогрессе, достигнутом страной в движении к НАТО, для Грузии пока не предвидится. Хотя были и такие фанаты альянса, кто утверждал, что членство Тбилиси в нем неизбежно и состоится очень скоро.

Так вот скептики оказались более прозорливыми, хотя грузинские власти и уверяют, что в целом они удовлетворены итогами встречи в Брюсселе. Официальную позицию Тбилиси по этому поводу выразил кандидат на пост главы МИД Грузии Давид Залкалиани: «Несмотря на серьезные проблемы, существующие в ареале НАТО, нам удалось добиться того, что все имевшиеся ожидания, думаю, достигнуты».

Грузинский дипломат категорически не согласен с мнением некоторых политаналитиков, заявляющих, что Грузия ничего не достигла и что это был худший саммит в истории ее отношений с НАТО.

«Мы нигде не говорили, и мы не строили ложных ожиданий того, что Грузия получит документ, в котором будет говориться об интеграции в НАТО без плана действий по членству. Вы не увидите ни одного заявления представителя властей, ни одной записи, где с нашей стороны было создано это высокое ожидание. Исходя из этого, то, что мы обещали, честно исполнено. Запись, касающаяся процесса интеграции, очень ясна, поэтому наши ожидания в связи с саммитом НАТО и данное обещание были выполнены, и в будущем мы также очень активно продолжим деятельность в этом направлении», - заявил Залкалиани.

И все же, оправдались ли хоть какие-то ожидания Грузии по от брюссельского события или нет?

В комментариях haqqin.az по этому поводу известный грузинский эксперт Петре Мамрадзе утверждает, что в высших эшелонах грузинской власти не лукавят, когда говорят, что не ждали, что на этом саммите, как, впрочем, и на ближайших последующих, что-нибудь в натовском статусе Тбилиси изменится.

«Давайте вспомним знаменитый саммит альянса в апреле 2008 года, который прошел в Бухаресте. Именно на нем было сказано, что Грузия обязательно станет членом НАТО. Мне известны некоторые интересные подробности того, что происходило на том мероприятии. Вначале глава госдепартамента США (в тот период это была Кондолиза Райс) в разговоре с генсеком альянса договорилась о том, что Грузию в НАТО пока не примут. Но на следующий день президент Джордж Буш-младший на утренней встрече с генсеком стал настаивать на немедленном принятии Грузии. Этого не произошло из-за твердой позиции прежде всего фрау Меркель, которая заявила, что принятие сейчас Грузии в альянс означает то же самое, что произошло с Саакашвили: несмышлёному мальчишке дали в руки спички, чтобы он устроил пожар.

Германию поддержал и Франция, и представители еще ряда стран. Бушу пришлось с этим смириться. Но тогда было громогласно заявлено, что Грузия обязательно станет членом НАТО, и мнение третьей стороны (ясно, что здесь имелась в виду Россия) учитываться не будет, вопрос будут решать страны альянса и Грузия. Дальше известно, что произошло. Воодушевленный даже этой формулировкой Михаил Саакашвили в августе того же 2008-го развязал войну в Южной Осетии. Вернее, не войну, а военно-политическую провокацию против собственного народа. А южные осетины являлись и являются частью населения Грузии. Иначе как преступлением его действия не назовешь.

Чем это кончилось всем известно. Этим он поставил последнюю, на мой взгляд, точку даже на теоретической возможности вступления Грузии в НАТО. Я, в свое время активный сторонник членства нашей страны в альянсе, сегодня считаю, что, если не произойдет чего-то невероятного, то Грузия никогда не войдет в НАТО, а будет лишь состоять при нем», - заявил П.Мамрадзе haqqin.az.

Эксперт также высказал свое мнение о нескольких вариантах возможных действий Москвы, если у Грузии, что называется, вдруг появиться луч надежды попасть в альянс:

«Я четко себе представляю, что значат российские танки в Южной Осетии - в 30 км от Тбилиси. Не сомневаюсь, что в одной из папок Путина сформулирован вариант захвата бывшей российской базы в Ахалкалаки, а армянское население этого региона, немалая часть которого работала на этой базе, радостно встретит российских военных. Кстати, этот вариант не исключен и в случае падения рейтинга российского президента - а в последнее время период, после могучего взлета, он опять начал падать.

Все это прекрасно осознают наши западные партнеры. Поэтому они так настаивают на сохранении формата переговоров Зураб Абашидзе - Григорий Карасин, от которого никакой пользы нет. Тем самым они фактически дают нам понять, что в случае военной конфронтации с Москвой, как это было в 2008 году, НАТО в войну с Россией не вступит», - считает П.Мамрадзе.

Москва прекрасно знает, что Грузия с НАТО, если прибегнуть к  футбольной терминологии, находятся в офсайде, но для внутреннего пользования выказывает беспокойство по поводу возможного обретения Тбилиси членства  в НАТО, как это уже случилось Вильнюсом, Ригой и Таллином.

В отличие от Тбилиси, отношения между НАТО и Азербайджаном ограничены конкретными сферами взаимодействия и не имеют глубинного интеграционного тренда. Баку декларирует приверженность к сотрудничеству с альянсом, президент страны Ильхам Алиев регулярно принимает участие в саммитах НАТО, однако это не более чем дань дипломатическому этикету, демонстрация лояльности к могущественному союзу, но отнюдь не верноподданичество. Это показал и последний саммит альянса в Брюсселе, где Алиев в очередной раз присутствовал, но никаких шагов по углублению интеграции с НАТО не предпринимал.

Стратеги в Баку точно просчитали, что и минусов от сближения с НАТО у Азербайджана будет больше, чем плюсов. Поэтому на сегодняшний день сотрудничество Азербайджана с НАТО носит ограниченный характер и не выходит за рамки того, что может нанести ущерб интересам других международных и региональных игроков и не противоречит подходам самого Азербайджана к вопросам международных отношений.

4180 просмотров