«За каждую из нас платили тысячу долларов…» Haqqin.az из зала суда

Инара Рафикгызы

В Бакинском суде по тяжким преступлениям идет процесс по делу жительницы столицы Рухангиз Расуловой, обвиняемой в принуждении к занятиям проституцией и сексуальной эксплуатации женщин.

Согласно материалам дела, обвиняемая под видом устройства на работу в Турции вывезла в провинцию Шанлыурфа своих знакомых Хатиру Абдуллаеву, Наргиз Иманову и Алию Ибадову. Там Рухангиз Расулова подвергла их сексуальной эксплуатации, заставив заниматься проституцией.

Обвиняемая по статье 144.1.2.1 (торговля людьми) Рухангиз Расулова не признает своей вины. Женщина уверяет суд, что, как и потерпевшие, является жертвой сексуальной эксплуатации.

«Я работаю в салоне красоты в Баку. У меня проблемы с почкаи, и я часто езжу на лечение в Стамбул. Летом 2016 года я познакомилась там с Зульфией Имамбахышевой. Она рассказала, что у ее родственницы в провинции Шанлыурфа есть фабрика, и пообещала устроить меня туда на работу. Вместе с Зульфией я отправилась в Шанлыурфу. Там она меня представила своей родственнице Шахназ и ее знакомой Яхшыханум Гусейновой. Проснувшись утром следующего дня, я обнаружила, что Зульфия уехала. А Я.Гусейнова призналась мне, что Шахназ принуждает женщин к занятиям проституцией и что меня привезли сюда именно для этого. За то что Зульфия привезла меня к Шахназ, она получила тысячу долларов», - заявила обвиняемая.

По словам Р.Расуловой, вначале она не соглашалась, но потом ее вынудили заняться проституцией.

«Деваться было некуда, и я решила, что соберу немного денег и сбегу оттуда. Яхшыханум устраивала мои встречи с клиентами. За неделю мне пришлось принять почти 30 мужчин. Так прошел месяц. Половину денег забирала себе Шахназ, а половину отдавали мне», - рассказала Р.Расулова.

Один из клиентов женщины, Тевфик Халвач, узнав ее историю, решил помочь ей. Он забрал Рухангиз к себе домой, где она прожила полтора месяца. За это время мужчина даже организовал ей лечение, а потом купил билет и отправил в Азербайджан.

Но через некоторое время Р.Расуловой пришлось опять ехать в Турцию, потому что, как она утверждает, ей была необходима операция на сердце. Отправилась она, естественно, к уже однажды выручившему ее Халвачу в Адану. На этот раз она приехала вместе с подругами Хатирой и Наргиз.

«В Адане мне сделали операцию, и я долгое время лежала в больнице. За мной там ухаживала Хатира. Она познакомилась в Шанлыурфе с Шахназ и решила поработать на нее. После моего возращения в Баку я узнала, что против Шахназ и Яхшыханум завели уголовное дело и что им грозит серьезное наказание. Мне стало жаль их, и я не подала на них заявление», - заявила обвиняемая.

Затем показания дала Хатира Абдуллаева.

«Я познакомилась с Рухангиз в салоне красоты, где она работала в 2015 году. Как-то она мне сказала, что едет на отдых в Турцию к своему любимому мужчине, и предложила мне поехать с ней. У меня был долг в банке, и мне был запрещен выезд за границу. Рухангиз выплатила мой долг в размере 800 манатов и купила мне билет. С нами в Турцию отправились Наргиз и Алия, которым, как и мне, Рухангиз пообещала устроить на работу на фабрике в Шанлыурфе», - заявила Хатира Абдуллаева.

По ее словам, отношение Рухангиз к ним резко изменилось, когда они оказались в Шанлыурфе.

«Там Рухангиз сказала нам, что мы все ей должны и что свой долг будем отрабатывать проституцией. Заявив, что ее там хорошо знают и что у нее много знакомых даже среди местных полицейских начальников, она предупредила, что сбежать нам не удастся. А также пригрозила, что в случае нашего отказа она сделает так, что мы окажемся в турецкой тюрьме. Мы были вынуждены подчиниться. В день мы втроем принимали 10-12 мужчин. Рухангиз потом отправилась на пластическую операцию в Адану, но предупредила нас, что расправится, если мы вздумаем бежать.

Но Наргиз все-таки удалось уйти оттуда. А Рухангиз тем временем сказала, что на Новруз байрамы едет в Баку и возьмет нас с собой. И опять пригрозила, что убьет, если мы кому-нибудь что-либо расскажем о ней. Мы очень боялись ее, и поэтому не стали жаловаться», - рассказала Хатира Абдуллаева.

Потерпевшая Наргиз Иманова подтвердила показания подруги. Женщина заявила, что ей удалось сбежать с помощью турка по имени Тамер, за которого она впоследствии вышла замуж.

Потерпевшая Алия Ибадова сказала, что познакомилась с Рухангиз в Турции на курорте. В Баку женщины продолжили общение. Ибадова подтвердила показания других потерпевших.

«Рухангиз шантажировала меня тем, что расскажет моим близким, что я занималась проституцией в Турции, хотя к этому сама же принудила. Именно она, пообещав мне работу в одном из отелей, так как я знаю несколько языков, обманом вывезла в Шанлыурфу, где заставила работать на нее. Мы очень боялись ее, потому и не рискнули жаловаться после возвращения в Баку», - утверждает потерпевшая.

Судебный процесс продолжается.

21645 просмотров