Чавушоглу Помпео: Турцию не запугать

Турция не собирается склоняться перед чьими-либо угрозами, а верховенство закона относится ко всем без исключения. Ее невозможно запугать, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Майком Помпео. Об этом сказал журналистам источник в МИД страны, передает ТАСС.

"Вчера в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Майком Помпео наш господин министр заявил, что "мы не собираемся склоняться перед чьими-либо угрозами, а верховенство закона относится ко всем без исключения", - подчеркнул источник.

Ранее в пятницу руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт сообщила, что Помпео в беседе с Чавушоглу в очередной раз потребовал от властей страны освободить пастора Эндрю Брансона.

Напомним, протестантский пастор, проживавший в районе Измира, был арестован в 2017 году по обвинению в связях с террористической ПКК и ФЕТО - последователями мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена. 7 мая этого года Брансон предстал перед турецким судом и отверг обвинения в террористической деятельности и шпионаже, а 25 июля он был помещен под домашний арест. Прокуратура требует для него 35 лет лишения свободы.

Вчера официальный представитель Белого дома Хоган Гидли заявил, что Соединенные Штаты введут санкции в отношении Турции, если Брансон не будет отпущен. Президент Дональд Трамп, по его словам, "ждет, когда пастор вернется в США", а "если этого не произойдет, Турцию может ожидать введение санкций". Аналогичную позицию высказал и вице-президент Майк Пенс.

3124 просмотров