«Черная пятница»: вся Турция выстроилась у обменников

Пятница, 10 августа 2018 года, запомнится беспрецедентным в новой истории Турции валютным потрясением. Как сообщает haqqin.az, начавший день курсом в 5,55 TL доллар США уже в первые часы стал причиной самой настоящей паники на фондовых биржах. Всего за несколько часов курс доллара превысил отметку в 6 TL.

Интересен тот факт, что в те минуты, когда министр финансов и казначейства страны Берат Албайрак представлял новую экономическую модель Турции, американская валюта зафиксировала рекордную отметку в 6,83 TL. Впоследствии доллар немного отступил и остановился на отметке 6,41 TL.

Следует отметить, что по субботам и воскресеньям финансовые биржи не работают и итоговый курсовый показатель недели станет известен через несколько часов. Эксперты с интересом ждут первого дня новой недели и восстановления торговли на фондовых биржах. По мнению многих, курс доллара будет продолжать расти.

По данным турецкого телеканала Star, с самого утра пятницы большинство пунктов обмена валюты закрылись по причине быстрой смены курсов валют. Например, в стамбульском Капалычарши работало всего несколько таких пунктов, и перед ними сразу же возникли большие очереди. Те, кто был в очереди, в основном хотели разменять доллары и евро. По их мнению, таким путем можно остановить рост курса доллара. Даже подросток с двумя евро разменял их из таких соображений.

Но есть и те, кто остался доволен ростом обменного курса. В основном это туристы. Например, если у прибывшего в Турцию с 1 000 долларами в кармане туриста утром потенциально было 5 550 TL, то к вечеру этот показатель вырос до 6 410 TL. Учитывая, что изменение обменного курса пока не успело повлиять на цены, появилась возможность отовариться в турецких магазинах с большой выгодой для себя, и туристы стараются вовсю воспользоваться такой возможностью.

20332 просмотров