За пост президента Грузии будут бороться иностранные граждане

Заур Расулзаде

В октябре этого года в Грузии в последний раз всенародным голосованием будет избран президент, и уже началось выдвижение кандидатов. Одними из первых соискателей на самый высокий пост в стране стали бывшие главы МИД Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе. Оба претендента являются гражданами чужих государств: Зурабишвили – Франции, а Вашадзе – России.

Саломе Зурабишвили

Глава грузинского государства теперь будет находиться на посту не пять лет, как прежде, а шесть. Это делается для того, чтобы после парламентских выборов 2024 года президент, кандидатуру которого представит партия, победившая на выборах в высший законодательный орган, был затем утвержден смешанным составом выборщиков и депутатов нового созыва. Таким образом страна полностью перейдет на парламентскую форму правления. Пока же, на предстоящие 6 лет у главы государства сохранятся статус Верховного главнокомандующего, главы Совета национальной безопасности, а также право вето, которое, однако, парламентарии могут отменить в случае наличия у них конституционного большинства.

Как считают аналитики и в самой Грузии, и за рубежом, главным и самым реальным кандидатом является сегодня Георгий Маргвелашвили, некогда ставленник миллиардера и «серого кардинала» грузинской политики Бидзины Иванишвили. Маргвелашвили ныне состоявшаяся политическая фигура, у него значительные шансы переизбрания на второй срок. Однако пока он, судя по всему, выжидает и не объявляет о своем участии в выборах. При этом усиленно консультируется с экс-спикером парламента Давидом Усупашвили, который создал и возглавил новую партию «Движение строительства».

Георгий Маргвелашвили

Сам Усупашвили по этому поводу заявил: «На политической арене должна появиться прочно стоящая на национальных ценностях и европейском выборе новая политическая сила, которая проведет в жизнь принципы изменений 2012 года. Для этого нужно объединить усилия многих людей, и я именно так смотрю на приближающиеся президентские выборы. Именно об этом мы говорили с президентом. Пока решение не принято. Георгий Маргвелашвили находится в процессе обдумывания».

Экс-спикер пояснил, что, если нынешний президент «выйдет на них», то он его поддержит вместе со своими сторонниками, а если нет, то и сам не прочь поучаствовать в гонке.

Но большее число экспертов едины во мнении, что Маргвелашвили ждет, кого выставит кандидатом «Грузинская мечта». В случае, если это будет сам Иванишвили, не исключено, что Маргвелашвили сойдет с предвыборной дистанции, так как понимает, что даже при нынешнем, упавшем рейтинге миллиардера он ему не конкурент. Но если партией власти будет выбрана другая кандидатура, то нынешний глава государства, скорей всего, решится на еще одну попытку.

Тем не менее, хотя Иванишвили вернулся в политику и уже официально возглавил «Грузинскую мечту», очень может быть, что его партия выставит кандидатуру бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили.

Зурабишвили все называют очень независимым и сильным политиком. Она европейский карьерный дипломат, до того, как возглавить грузинский МИД, была послом Франции в Грузии, широко известна в мире дипломатии и пользуется там авторитетом. Такой управлять будет нелегко, если и вообще невозможно.

Но есть и другие претенденты. О своем намерении баллотироваться в президенты Грузии уже заявили экс-спикер парламента Грузии, глава «Демократического движения» Нино Бурджанадзе, лидер «Лейбористской партии Грузии» Шалва Нателашвили, председатель партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе и Сандро Брегадзе от движения «Грузинский марш».

Определилась со своим кандидатом и партия экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". Это экс-глава МИД Григол Вашадзе. И это сильная кандидатура, поскольку за него высказались представители десяти партий и движений, лидеры которых на днях подписали декларацию о создании «Гражданского движения - сила в единстве».

Григол Вашадзе

Нынешний спикер парламента Ираклий Кобахидзе, напротив, считает эту кандидатуру слабой.

«Создается впечатление, что «Национальное движение» сознательно назвало слабого кандидата. Ходили разговоры, были догадки в связи с тем, что «Национальное движение» планировало снять свою кандидатуру в пользу конкретного кандидата, и вы можете легко судить о том, кто может быть кандидатом, который будет самым приемлемым для «Национального движения», - сказал он.

С такой оценкой не согласен эксперт Рамаз Сакварелидзе. По его мнению, Вашадзе заслуживает уважения всей своей предыдущей деятельностью, но его минус состоит в том, что он представляет ЕНД.

«Если окажется, что кандидат, предложенный правящей командой, не побеждает в первом туре, что зависит от персонального веса этого политика, то появится шанс на проведение второго тура. Однако, как мы не раз видели, очень трудно довести власть до второго тура, поскольку она максимально мобилизуется для победы в первом туре», - отметил Р. Сакварелидзе.

Так что кандидатов в Грузии немало, и предвыборная гонка будет напряженной, а возможно, и конфликтной.

7207 просмотров