В Азербайджане дефицит агрономов

Айдын Керимов

По результатам опроса среди предприятий по трудоустройству haqqin.az составил рейтинг самых востребованных профессий этого года.

В 2017 году легче всего было найти работу и получать достойную зарплату специалистам по маркетингу, менеджерам, аудиторам, инженерам и работникам сферы услуг (официантам, продавцам и др.)

В этом году из предложенных вакансий больше всего было для специалистов İT-сферы - компьютерных программистов, дизайнеров и т.д. На отдельных рекрутинговых предприятиях почти половина представленных вакансий была по айтишникам. Их приглашали и в крупные зарубежные нефтяные компании, Azercell, и фирмы средней руки, где всего-то пять-шесть компьютеров. Дефицит İT-специалистов, разумеется, возводит их труд в ранг высокооплачиваемой профессии.

Далее по востребованности идут бухгалтера, финансисты и маркетологи. Из поступивших предложений из частного сектора предложений примерно 20-25% касаются этих профессий.

Ну и как веяние времени в особом почете и дефиците оказалась профессия агронома. В Азербайджане всего одно высшее учебное заведение в Гяндже выпускает агрономов, в то время как фермерских хозяйств в стране сегодня тысячи.

Среди профессий, не требующих высшего образования, в агентства по трудоустройство больше всего поступает заявок на работников ресепшн, офис-менеджеров, охранников-секьюрити, уборщиц. Несмотря на то, что претендентов на такую работу немало, их потребность на трудовом рынке неизменно высока.

Кстати, подготовка кадров не поспевает за быстро развивающейся туристической сферой. На рынке высокий спрос на туроператоров, специалистов логистики туризма и др.    

Отметим, что средняя заработная плата по стране за первое полугодие 2018 года составила 511 манатов в месяц. По данным Госкомстата, наиболее высокая заработная плата зафиксирована у работников добывающей сферы, финансово-страховой деятельности, информации и связи, в сферах профессиональной, научной и технической деятельности, строительстве.

Общее число наемных работников на середину 2018 года составило около 1 млн 520 тыс. человек.

3374 просмотров