Будет ли создана в Азербайджане высшая юридическая школа?

Шаиг Мирзаев

С развитием государства и общества растет и потребность в услугах квалифицированных юристов. В государственных структурах и частных компаниях, работающих в Азербайджане, хорошо понимают, как важны профессиональные юридические консультации и рекомендации, и все чаще обращаются за помощью в юридические фирмы.

Как генеральный директор юридической компании «AzLegal Consulting and International Services ltd.», доктор философии по юридическим наукам я убежден, что на фоне острых экономических событий глобального масштаба, к которым в той или иной степени причастен и Азербайджан, как никогда нужны свои, отечественные правоведы, способные на должном уровне защищать интересы юридических и физических лиц как в нашей стране, так и за ее пределами. В этом сейчас особо заинтересованы государственные структуры, которые с целью оптимизации производственных процессов, а также для предотвращения или минимизации возможных экономических рисков в последнее время для консультаций активно привлекают авторитетные иностранные юридические компании. Однако их услуги стоят очень дорого.

Более экономично и оправданно было бы задействовать азербайджанские юридические компании, но, видимо, солидные заказчики пока не очень доверяют профессиональному уровню азербайджанских юристов, особенно когда дело касается международного экономического права. Однако в стране есть юристы и юридические компании, которые могут уверенно вести достаточно сложные юридические дела, в том числе и международного уровня. На них вполне можно положиться, с ними можно и нужно заключать долговременные договорные соглашения.

Но все же говорить о достаточном рынке юридических услуг современного уровня в нашей стране пока нельзя. Одной из причин недостатка высококвалифицированных юридических кадров (юрисконсультов, адвокатов и др.), по моему мнению, является отсутствие собственной Высшей юридической школы. Сейчас в стране подготовкой правоведов заняты несколько вузов, имеющих юридические факультеты. Основной кузницей кадров, где учатся и получают дипломы об образовании будущие юристы, является Бакинский государственный университет. Немало выпускников-юристов этого вуза, который занимался подготовкой правоведческих кадров на протяжении нескольких поколений и делает это и в настоящее время, трудятся на ответственных постах в госструктурах и крупных компаниях.

Тем не менее для более углубленной узкоспециальной подготовки юристов по отдельным отраслям давно назрела потребность создания собственнойй Высшей юридической школы, которая могла бы, собрав достойный преподавательский состав из юристов-ученых и юристов-практиков – как отечественных, так и зарубежных, обеспечила образование многопрофильных правоведов международного уровня с обязательным знанием нескольких иностранных языков.

Убежден, что создание азербайджанской Высшей юридической школы в интересах и общества и государства.

3433 просмотров