Схватка США и Турции за Иран наш обзор

Отдел политики

США решили добиться обнуления нефтяных доходов Ирана, введя санкции на покупку иранской нефти для других стран и призывая своих союзников, в том числе и Турцию, поддержать эти действия. Но Анкара отвергла это предложение Вашингтона.

Эрдоган и Трамп

«Турция приобретает энергоресурсы из Ирана на законных основаниях и не собирается замораживать связи с Тегераном», - заявил турецкий министр энергетики и природных ресурсов Фатих Донмез в эфире одного из местных телеканалов.

Министр подчеркнул, что Турция ежегодно приобретает у Ирана по 9,5 миллиардов кубометров газа и правительство «не может позволить своим гражданам мерзнуть в зимние месяцы или закрыть глаза на перебои в электроснабжении. Поставки газа из ИРИ осуществляются на основе контракта, срок действия которого истекает в 2026 году. Анкара будет придерживаться своих обязательств, а торговля с Тегераном будет продолжена».

Глава энергетического ведомства напомнил, что решение Вашингтона по ограничениям по Ирану не нашло поддержки у мирового сообщества. «Это одностороннее решение. Серьезное недовольство позицией Вашингтона выразили в ЕС», - констатировал он.

В то же время Донмез сообщил, что делегация Турции находится в настоящее время в США для обсуждения целого ряда вопросов, в том числе темы санкций в отношении Ирана.

Несмотря на жесткое предупреждение Вашингтона о рисках продолжения торговли с Ираном, американская санкционная политика в отношении этого государства действительно не находит поддержки и даже вызывает резкий протест во многих странах мира. Как считают немало экономистов с мировым именем, Трампу придется или признать неэффективность антииранских санкций, или добиваться цели путем резкого снижения нефтяных цен. Когда-то такой прием «нефтяного шока» способствовал распаду СССР, и теперь США хотят использовать его против ИРИ.

Свое предупреждение озвучил и президент Ирана Роухани, заявив, что попытки американцев ограничить экспорт иранской нефти обернутся проблемами для нефтедобывающей отрасли всего Ближнего Востока и снабжения энергоресурсами Европы.

Роухани

В Европе большие партии иранской нефти покупали Total, Royal Dutch Shell и другие крупные компании, и им, учитывая высокую зависимость их бизнеса от США, придется переключиться на других поставщиков. Правда, Саудовская Аравия уже заявила, что готова сама увеличить поставки нефти, а также проведет переговоры с другими странами-экспортерами сырья, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке.

Тем не менее на Иран приходится около 3% предложения на мировом нефтяном рынке, в связи с чем многие аналитики ожидают подъема нефтяных цен. Но в этом случае эффект от американских санкций будет противоположным – нефтяные доходы Тегерана не обнулятся, а, напротив, увеличатся. Если же администрация Трампа будет продолжать давление на Иран, то неизбежно возникнет план резкого снижения нефтяных цен. И именно это может привести к существенному сокращению нефтяных доходов Ирана.

Старший научный сотрудник Центра Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ирина Федорова отметила, что одностороннее восстановление Соединенными Штатами санкций против Ирана в любом случае нанесет ощутимый удар по его экономике.

«Нет сомнения, что и первый этап санкций, который уже реализуется, и второй этап, который будет в ноябре, нанесут весьма ощутимый удар по иранской экономике. Даже на одном лишь ожидании американских санкций иранский риал упал больше чем в два раза. Помимо этого мы видим, что в ожидании вторичных санкций США многие европейские компании уже ушли или собираются уходить из Ирана – несмотря на заверения стран ЕС о намерении противостоять введению этих санкций. Таким образом, мы видим, что ситуация складывается достаточно сложная для Ирана. Но не безнадежная. Во-первых, Иран в определенной степени уже привык жить под санкциями. Во-вторых, в прессе уже муссируются слухи, что якобы готовится почва для переговоров США и Ирана. Тегеран отвергает эти слухи, и никаких официальных подтверждений подготовки таких контактов нет. Но исключать вероятность таких переговоров в будущем мы не можем», - считает Ирина Федорова.

По ее мнению, в отношениях США и Ирана не исключено развитие ситуации по «северокорейскому сценарию». «Сначала происходит резкое ухудшение отношений, раздаются жесткие угрозы – а потом так или иначе ситуация смягчается. Трамп в этом случае выглядит чуть ли не как миротворец, предотвративший наихудший вариант развития событий. И плюс к этому – как умелый политик, решивший ситуацию не только самым выгодным, но и наиболее безболезненным для Соединенных Штатов образом. В преддверии ноябрьских выборов в Конгресс США Трампу это все очень нужно продемонстрировать», - заключает эксперт.

Однако иранский аналитик Сейид Ахмад Хосейни убежден, что США ровным счетом ничего не добьются этими санкциями. «Мы и так с 1979 года под санкциями, и что это изменило? Поэтому мы уже привыкли жить при санкциях, и новые угрозы Трампа ни к чему не приведут. Эти санкции так и не смогли окончательно изолировать иранскую нефть от международного рынка. Для осуществления своих санкций США за эти годы использовали всевозможные методы, в том числе угрозы в адрес разных стран, например, России. У Ирана есть соглашение по поставкам нефти в Россию по программе «нефть в обмен на товары». Этот договор, без сомнения, представляет интерес для экономик обеих стран. Следует отметить, что Запад изначально был обеспокоен возможностью подписания подобного договора. Администрация Трампа опасается, что доходы от сделки с Москвой ослабят заинтересованность Тегерана в достижении долгосрочного компромисса по его ядерной программе и помешает стараниям США еще больше изолировать эту страну. Но Россия и Иран вряд ли поддадутся шантажу США. Кроме того, Тегеран постарается использовать разногласия между США и Европой в свою пользу себя», - сказал Хосейни одной из иранских газет.

5530 просмотров