Американские санкции оставили иранцев без автомобилей

Руководители правления Ассоциации производителей автозапчастей Ирана на проведенной пресс-конференции сообщили, что из-за санкций на 50% снижено производство автозапчастей. К сентябрю падение производства автозапчастей достигнет более 80%. 

Член правления Ассоциации Махир Беигли сообщил, что уже  14 000 рабочих потеряли работу в этой отрасли, еще 450 тыс. работников останутся без работы в ближайшие месяцы.

Если до конца сентября производители не получат дешевых долларов для оплаты необходимого импорта, то встанет вся национальная отрасль производства автомобилей и автозапчастей Ирана.   

Как передает payvand.com, бывший министр труда Ирана Али Рабии заявил, что около миллиона иранцев потеряют работу в результате экономического давления, вызванного возобновлением санкций США против Ирана.

По сообщению иранского информационного агентства  ISNA, только в июле четыре крупных иранских автопроизводителя автомобилей прекратили свою деятельность. Что привело к 50%-му сокращению производства, добавил он.

По словам экономистов ИРИ, иранские производители транспортных средств и комплектующих в настоящее время нуждаются в трех миллиардах долларов для удовлетворения производственных потребностей. Из-за девальвации изготовители деталей не могут оплатить уже сделанные заказы у зарубежных компаний.

Большинство иностранных автопроизводителей, такие как Peugeot, Mazda, Citroen, Hyundai и другие, покинули Иран после того, как США пригрозили применить санкции в отношении сотрудничающих с Ираном  иностранных компаний.

Отметим, что автомобильная промышленность Ирана является третьей наиболее активной промышленной отраслью в стране, после нефтяной и газовой, что составляет 10% ВВП страны. К началу сего года в секторе автопрома были заняты около 500 000 человек.

Около 75% местной продукции - это легковые автомобили, 15% производства составляют пикапы.

6486 просмотров