Кочарян может потерять свои миллионы

Отдел информации

Недельная отсидка в СИЗО Еревана оказалась для второго президента Армении Роберта Кочаряна чреватой, мягко говоря, неприятными для него разоблачениями.

В СМИ появился список активов  Кочаряна, то есть всё или почти всё «заработанное непосильным трудом». По всей видимости, следователи по делу экс-главы Армении принудили его выложить сведения о своем бизнесе, который он не без помощи закадычного друга Сержа Саргсяна прибрал к рукам в любимой стране.

Cудя по опубликованному армянским изданием hetq.am списку, добра нажил Кочарян много и разного: от молибденового завода и молла в Москве, до французских бутиков по продаже женского белья и золотых приисков в Нигерии.

Разжиться в обобранной родине он смог явно не без содействия криминального мира. Если раньше предположения о связях Кочаряна с международной преступной группировкой были на уровне слухов, то теперь они обретают реальность. В частности, его сотрудничество с преступным армянским синдикатом в США, который возглавлял криминальный авторитет Армен Казарян, уже несомненно. В 2010 году полиция Нью-Йорка и Лос-Анжелеса арестовала 70 членов этой группировки, лидеры которой составляют иммигранты из Армении и ее граждане. Раздобыв всеми правдами и неправдами личные данные тысяч врачей и пациентов, они затем использовали их для кражи сотен миллионов долларов из американской системы медицинской помощи престарелым людям. Попутно подельники  Кочаряна не брезговали и незаконной продажей оружия, контрабандой драгоценных камней и металлов, похищением людей, вымогательством.  

Во время следствия выяснилось, что главарь ОПГ Казарян был почетным гостем на свадьбе сына Роберта Кочаряна -  Седрака и щедро одарил его на сотни тысяч долларов. С утверждением на посту президента Кочарян фактически совмещал свои обязанности с предписанной мафиозному главарю деятельностью.

По данным армянского издания, в активах бывшего инженера Степанакертского электротехнического завода значится 8 банков, Зангезурский медно-молибденовый комбинат, гостиничный комплекс «Синий Севан», сеть бутиков «Эмпорио Армани», «Стефано Риччи» и др., медцентр «Наири», телекомпания H2TV, сетевые магазины SAS, Нойский коньячно-винный завод, торговый центр и казино в Москве, полная монополия на импорт мобильных телефонов в Армении, мобильные сети К-Телеком, МТС-Армения, завод «Араратцемент», местное представительство TOYOTA, аэропорт «Звартноц», ЗАО «Айпост», отели «Золотой дворец», «Эребуни», алмазные шахты в Нигерии, Агаракский медно-молибденовый завод и т.д. и др.

И вот теперь Роберту Кочаряну грозит в одночасье лишиться своих богатств и стать таким же простым гражданином Армении, каких он много лет обворовывал. Мало того, ожидается возбуждение уголовного дела и в отношении Сержа Саргсяна, и клану Кочаряна - Саргсяна может вообще прийти конец. Однако «бывшие» без боя сдаваться явно не хотят: как передают армянские СМИ, уже несколько дней экс-руководители силовых ведомств при власти Кочаряна - Саргсяна проводят странные строго секретные совещания…    

11754 просмотров