Почему застрелился владелец «Карабаха» Авазов Откровения дочери; Видео

Самоубийство азербайджанца Майора Авазова, не вынесшего сноса принадлежавшего ему кафе «Карабах» вблизи города Астана, у шоссе, соединяющего Карагандинскую и Павлодарскую области, вызвало большой резонанс в этой стране.

Как сообщает haqqin.az, корреспондент издания Tengrinews.kz посетил место происшествия и взял интервью у дочери покончившего с собой 60-летнего Авазова - 23-летней Тунзали Рашидли и у собравшихся на поминки азербайджанцев.

Напомним, трагедия произошла 16 августа. Еще в прошлом году суд Астаны постановил снести кафе «Карабах» на том основании, что оно расположено на государственной земле. Авазов подал жалобу на судебное решение и проиграл дело. В указанный день судебные приставы в сопровождении полиции стали сносить кафе. В это время Авазов, отправившись в лес, расположенный рядом с кафе, застрелился из ружья. В связи с происшедшим возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

Как отмечает  Tengrinews.kz, небольшое кафе Майор Авазов построил в 2010 году. По словам его дочери, земельный участок, на котором находилось кафе, ее отец арендовал.

«Эта земля до 2015 года принадлежала одной компании. Мы арендовали ее до 2020 года. Имеются все документы, договор. Платили налоги, все как надо. Однако в 2015 году эту землю конфисковали у компании, нам же об этом никто не сообщил. В то время кафе уже работало. Мой отец сам построил это кафе. Нашими постоянными посетителями были проезжающие по этой трассе автомобилисты. Это заведение было и нашим местом жительства» , - говорит дочь Авазова.

Тунзаля узнала о самоубийстве отца после того, как техника начала снос: «Мы понимали, что нам нужно освобождать кафе, но отец попросил, чтобы ему дали время перевезти вещи и оборудование. Чтобы перевезти имущество, Генеральная прокуратура дала нам срок до 10 сентября. Но, несмотря на это, начали сносить. Я не знала о том, что у отца было охотничье ружье. Выстрела не слышала, но видела, что люди бегут со стороны леса с криками: «Он мертв, он мертв».

По словам дочери, отец ее будет похоронен в родном Азербайджане.

«Он был беженцем из Карабаха. В 1990-е приехал в Казахстан, его официально признали беженцем, а затем получил гражданство... Раньше у него было кафе у Астраханского шоссе, но оно сгорело. Тогда он построил это кафе» , - говорит родственник Авазова, Рабиль Гулиев.

Tengrinews.kz распространил видео о сносе кафе, из кадров которого видно, что владелец кафе просит у ликвидаторов время, чтобы вынести имущество, требует заглушить технику.

18391 просмотров