Что станет с азербайджанскими инвестициями в Иран и Турцию? Комментирует Вахид Ахмедов

Девальвация национальной валюты Турции, России и Ирана - самых крупных экономических партнеров Азербайджана пока никак не повлияла на уровень торгово-экономических отношений нашей страны с этими государствами, заявил haqqin.az депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов.

«Наш товарооборот с Турцией составляет более 2 миллиардов долларов, примерно столько же с РФ и 300 миллионов долларов с ИРИ. Думаю, если США не ужесточат санкции в отношении Анкары, торговые взаимоотношения с Турцией до конца года останутся стабильными», - считает экономист.

Ну а в дальнейшем, поскольку девальвация лиры имеет не экономические, а политические причины, хотя США и предъявляют непростые претензии, все же есть надежда, что финансовое положение в братской стране выправится, предполагает В.Ахмедов.

«Насколько мне известно, - говорит он, - состояние турецких банков не вызывает опасений. В целом девальвация лиры, рубля и риала в коммерческом смысле даже выгодна для наших бизнесменов, так как они могут импортировать больше товаров из этих стран. Наихудшее положение у иранского риала, и, по всей видимости, санкции в отношении Тегерана будут ужесточаться», - отметил депутат.

Азербайджан весьма грамотно вложил инвестиции в турецкую нефтехимическую отрасль и иранскую транспортную инфраструктуру. Так что при любом сценарии с национальными валютами Турции и ИРИ наши инвестиции останутся возвратными и прибыльными. Стабильность азербайджанского маната также результат выверенной и эффективной финансовой политики азербайджанского правительства, убежден В.Ахмедов.

У азербайджанского аналитика-экономиста есть только одно небольшое опасение, связанное с тем, что наши предприниматели будут больше вывозить в кризисные страны азербайджанскую валюту. Однако В.Ахмедов отмечает, что соответствующие ведомства уже занимаются этим вопросом, и предпринимаемые меры дают основания полагать, что и в этом плане экономика страны будет надежно защищена.

8370 просмотров