Газовая война между Ираном и Туркменистаном обостряется

15 августа стало известно, что «Туркменгаз» подал иск к Национальной Иранской Газовой Компании (НИГК) в Международный арбитражный суд.

Туркменистан обвиняет Иран в неуплате задолженности размером, по разным оценкам, от $1,5 до $2 млрд.

Иран, в свою очередь, объявил, что в ответном иске основной упор будет делать на прекращение подачи газа без предупреждения, низкое качество поставляемого газа и завышенные цены. Об этом пишет иранское информагентство IRNA.

По версии НИГК, по контракту на конец 2008 года цена закупки туркменского газа составляла $40 за тысячу кубов, однако Туркменистан поднял его стоимость в 8 раз.

Напомним, что в 2008-2009 годах в Иране выдалась аномально холодная зима, в связи с чем НИГК вынужден был закупать в Туркменистане дополнительные объемы газа.

Туркменская сторона утверждает, что низкая цена относилась только к оговоренному контрактом объему, все, что Иран закупал сверх этих объемов продавалось уже по рыночной цене.

Помимо стоимости, иранская сторона недовольна также и качеством газа. В НИГК заявили, что с «Туркменгазом» была заключена своповая сделка — Иран отправлял в Азербайджан свой газ, в обмен получая газ из Туркменистана. В какое-то время качество туркменского газа было очень низким.

Ожидается, что разбирательство продлится около двух лет, в течение которых Иран не будет закупать газ из Туркменистана.

12718 просмотров