Пашинян три года жил на деньги Сороса

Заур Расулзаде

«Армения твердо стоит на ногах, с прямой спиной, достойным поведением. Армяно-российское стратегическое родство будет углубляться и развиваться», - заявил на митинге в Ереване по случаю 100 дней своего правления премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Весь этот пафос был прежде всего обращен к тем российским политикам и представителям прежней армянской власти, которые сегодня утверждают, что Армения идет на Запад. Но вот Пашинян считает, что говорить об ухудшении армяно-российских отношений «просто смешно», они, мол, напротив, только улучшаются, «несмотря на увещевания РПА и ее сателлитов».

В доказательство «улучшения» Пашинян указывает, что за время своего премьерства он «дважды встречался с Владимиром Путиным и трижды имел с ним телефонную беседу».

Однако факты свидетельствуют об обратном – Пашинян был и остается сторонником продвижения к Западу. Так, он давно и плотно сидит на финансовой поддержке NED - американского Национального фонда за демократию. За три года совместной «работы» организация перечислила Пашиняну более 118 тыс. долларов на издание газеты «Новое время». Помимо американского фонда, отметились в «армянском протесте» структуры Сороса, включая «Открытое общество», а также Хельсинкская группа, НПО «Защита прав без границ» и др. А Уэсс Митчелл, отвечающий в Госдепе за СНГ, намерен открыть в Ереване филиал своего Центра анализа европейской политики, который занимается противодействием российскому влиянию в Евразии. В числе спонсоров центра много военных структур - Пентагон, НАТО, такие корпорации США, как Lockehead Martin, Raytheon, Boeing, BAE Systems и Bell Helicopter.

Армянский политолог Сурен Сарогосян в интервью армянской газете «Паст» («Факт») открыто обвинил Пашиняна «в служении Соросу» и предательстве Москвы. «Если вы посмотрите на интервью известных прозападных политиков от Саакашвили до Сороса, то все восхваляют Пашиняна. Всем известно, что подобные политики никого хвалить не станут, если он не человек Запада. Пашинян еще с 1990-х годов сотрудничает с американскими НПО, контролируемые ЦРУ», - заявил он.

Не обошел политолог вниманием и наметившееся ухудшение отношений между Россией и Арменией, отметив, что в последнее время в них возникла определённая напряжённость. «Полагаю, что это следствие непонимания и непредсказуемости новых властей Армении. Надо либо снизить воодушевленный тон этих заявлений, либо существенно изменить политику», - считает Сарогосян.

Сурен Сарогосян

А украинский политолог, глава Центра Европейской политики Геннадий Микитка в беседе с haqqin.az признал, что в Армении сейчас разыгрывается классический украинский сценарий.

«Видимо, европейцы обещали Пашиняну золотые горы, и он клюнул на эту удочку. Ему бы лучше налаживать отношения со своими соседями - Азербайджаном, Турцией, Ираном. Армения сегодня не в том положении, чтобы выдвигать кому-то условия. Украине тоже много чего обещали, а в итоге мы не видим ни обещанных миллиардов, ни улучшение благосостояния народа. Не понимаю, на что рассчитывает Пашинян, он ведет рискованную политику, зная при этом слабый потенциал своей страны», - отметил Г.Микитка.

Судя по всему, зря Пашинян надеется, что Западу будет достаточно, что он свою министерскую команду составил исключительно из русофобов. В НАТО люди весьма прагматичные, им дела подавай, а не слова. Москва, Вашингтон и Брюссель пока не могут разгадать логику действий новых армянских властей, однако ясно, что с такой невнятной политикой у Армении в отношениях с мировыми геополитическими центрами скоро появится немало проблем.

7908 просмотров