АФФА протестует против проведения чемпионата Европы в Карабахе

Отдел спорта

Ассоциация футбольных федераций Азербайджана (АФФА) выразила свое отношение к проведению на оккупированных территориях Азербайджана чемпионата Европы среди непризнанных образований. Как уже писал haqqin.az, турнир, проводимый со стороны Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (CONIFA), состоится в Карабахе в июне 2019 года.

«CONIFA, созданная в 2013 году в Швеции, проводит соревнования среди федераций, не являющихся членами ФИФА, - говорится в заявлении АФФА. – В первом чемпионате мира, организованном в 2014 году, участвовала и команда непризнанного Нагорного Карабаха. Тогда АФФА оперативно отреагировала на это, отправив протесты в ФИФА, УЕФА, CONIFA и Федерацию футбола Швеции, так как турнир проводился на территории этой страны.

Членами CONIFA являются самопровозглашенные «государства», непризнанные мировым сообществом, а также территориальные образования, не претендующие на независимость, и команды различных диаспор.

В связи с предстоящим чемпионатом Европы АФФА направит обращения в ФИФА и УЕФА. АФФА крайне негативно относится к проведению данного соревнования на оккупированных территориях Азербайджана».

Напомним, что это будет уже третий европейский чемпионат среди непризнанных образований. Первые два были проведены в 2015-м и 2017-м годах. Дебютный турнир с участием восьми сборных прошел в венгерском Дебрецене и завершился победой команды Падании, представляющей северные регионы Италии. А второе европейское первенство состоялось на Северном Кипре, и в нем также первое место заняла Падания.

Примечательно, что ни в одном из этих турниров команда сепаратистов Нагорного Карабаха участия не принимала. Она сыграла лишь на первом чемпионате мира в 2014 году, где провела два матча против команд острова Мэн и графства Ниццы, в которых потерпела два поражения.

После этого представители самопровозглашенного режима в соревнованиях CONIFA не выступали. При этом во втором и третьем чемпионатах мира команда играла под названием "Западная Армения", недвусмысленно намекающем на территориальные претензии и к Турции

7160 просмотров