США распродают свой стратегический запас нефти

Соединенные Штаты Америки решили продать часть своего стратегического запаса нефти, который хранится в четырех подземных хранилищах на побережье штатов Луизиана и Техас. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики США.

Объемы стратегических запасов США составляют 700 млн баррелей нефти, этого количества достаточно, чтобы полностью обеспечить потребности страны в течение 33 дней, продать пока что запланировано 11 млн баррелей из них.

Заявки на покупку принимаются до 28 августа, сами поставки нефти состоятся в октябре и ноябре.

Всего в течение ближайших лет Соединенные Штаты планируют продать 25 млн баррелей нефти, а за период до 2025 года — 58 млн баррелей.

Стратегический нефтяной резерв был создан в 1975 году как реакция на нефтяной кризис 1973 года, когда арабские страны Ближнего Востока отказались поставлять нефть странам Запада за поддержку ими Израиля в очередной войне с Сирией и Египтом.

Впервые свои стратегические запасы США расконсервировали в 1991 году — во время войны с Ираком в Персидском заливе, одном из крупнейших регионов нефтедобычи.

Напомним, в этом году южноамериканская страна Венесуэла стала первым государством из Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), которой пришлось покупать нефть за рубежом. Причина этого — плохое обслуживание оборудования нефтедобывающих предприятий, нехватка запасных частей на заводах и политический кризис стране.

7643 просмотров