В Баку все же запретили абсурдную парковку Спустя полгода

Отдел информации

Бакинскому транспортному агентству наконец-то удалось добиться упразднения парковочных мест на специальной полосе движения транспорта на улице Физули.  Вся абсурдность ситуации долгое время заключалась в том, что парковка была создана на отдельной выделенной полосе для автобусов. Там – куда, в принципе, по правилам дорожного движения, заезжать на личном автомобиле нельзя.

Комичности ситуации добавляло и то, что прямо на другой стороне улицы, под «Зимним парком», располагается одна из крупнейших подземных парковок в Баку. Но видимо жажда наживы у отдельных людей была сильнее законов логики.

Напомним, что об этой проблеме haqqin.az писал еще в январе 2018 года. Тогда, по инициативе Бакинского транспортного агентства, впервые в столице были созданы специальные полосы для автобусов. Целью организации движения по выделенным полосам является доведение ритмичности  движения автобусов до уровня, сравнимого с метрополитеном.

Объем перевозок на маршрутах с выделенными полосами значительно выше по сравнению с обычными городскими маршрутами. В Баку первые выделенные полосы для автобусов появились на улицах Юсифа Сафарова и Физули.

Однако выделенная полоса на улице Физули просуществовала недолго: кто-то решил превратить ее в платную парковку. Вся абсурдность ситуации состоит в том, что на другой стороне дороги существует гигантская и постоянно пустующая подземная парковка.

При этом припаркованные на выделенной для общественного транспорта полосе автомобили полностью загораживали движение автобусам и в часы пик являлись причиной создания дорожных пробок.

И вот, должно было пройти полгода, чтобы решить нелепую ситуацию. А произошло это после того, как Бакинскому транспортному агентству были переданы полномочия по организации парковочных мест в столице.

Специалисты агентства, исследующие ситуацию с движением транспорта в Баку, в числе первых мер упразднили парковку на улице Физули.  Выделенная полоса теперь предназначена только для автобусов, всем желающим припарковать свои автомобили предложено сделать это на другой стороне дороги – на специальной парковке.

Эксперты продолжают изучать ситуацию с парковочными местами в городе и упраздняют незаконные парковки.

20499 просмотров