Алексей Малашенко: «Процессы вокруг Карабаха и Абхазии - это продолжающийся распад СССР» Эксклюзив

Расим Бабаев

США не смогут долго оставаться ведущим мировым государством в условиях однополярного мира, заявил профессор МГИМО (У) МИД России, политолог, востоковед Алексей Малашенко.

«США не потянут долго в качестве ведущего государства в условиях однополярного мира, как минимум, хотя бы потому, что экономическое лидерство в настоящее время переходит к Китаю», - подчеркнул А.Малашенко на международном южнокавказском медиа-форуме «Роль СМИ в укреплении доверия в регионе», организованном политологическим центром «Север-Юг», сообщает собкор haqqin.az из Тбилиси.

По его словам, за последние годы с политической карты мира исчезли более десятка государств.

«Создание и исчезновение государств с политической карты мира – нормальное явление. Когда после окончания Второй мировой войны появилась Организация Объединенных Наций, то казалось, что государственные границы, существовавшие на тот момент, останутся на века неизменными. Однако за истекший с того времени период исчезли множество стран», - сказал А.Малашенко.

То, что происходит сегодня на постсоветском пространстве, является следствием ошибочных шагов, совершенных в ХХ веке Лениным и Сталиным, подчеркнул эксперт.

«Процессы вокруг Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Приднестровья, Чечни, Донбасса, Крыма – это продолжающийся распад Советского Союза. Это не оккупация, это намного тяжелее и хуже. Я не уверен, что это быстро прекратится. Будут замороженные конфликты. Спасибо Ленину и Сталину. Все, что происходит сегодня, появилось не на пустом месте. Рано или поздно за все надо платить», - отметил востоковед.

По его словам, существование абхазского и южноосетинского конфликтов является следствием самораспада Грузии.

«Это нормальный процесс. Так происходило в Судане, Сирии, Чехословакии, СССР, Югославии. Кстати, причиной распада Советского Союза стала не политика США, а экономическая модель самого СССР», - сказал А.Малашенко.

Он подчеркнул, что процессы распада государств повсеместно поддерживаются.

«Ираном ли, Турцией, США или другими государствами и политическими силами. Мы ничего нового не придумаем. Устранить кризисы невозможно. Поэтому очень сложно прогнозировать то, чем отличаются однополярный, биполярный и многополярный мир друг от друга. Мы привыкли к двуполярному миру. Когда в течение одного-двух дней все решается благодаря телефонной беседе между Вашингтоном и Москвой. А теперь однополярный мир. Не с кем сейчас по телефону договариваться», - сказал А.Малашенко.

Примером многополярного мира политолог назвал ситуацию вокруг Сирии.

«В Сирии между собой взаимодействуют несколько полюсов. Результатом является то, что в этой стране гражданская война продолжается уже 7 лет», - подчеркнул А.Малашенко.

4724 просмотров