Пашинян объявил 7 азербайджанских районов частью «НКР»

Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал интервью российской газете «Коммерсант», в котором рассказал о переговорах с Владимиром Путиным и выступил с очередным противоречивым заявлением по Карабаху. Пашинян снова заявил, что он является президентом Армении и не может выступать от имени карабахских сепаратистов.

«Я премьер-министр Армении и я готов участвовать в этих переговорах от имени Республики Армения. Но я не могу говорить от имени народа Нагорного Карабаха. Народ Нагорного Карабаха не участвует в процессах формирования власти в Армении. У них своя власть, свое правительство, свой президент. Карабах должен представлять легитимный представитель, у которого есть мандат представлять этот народ. Это не означает, что мы отказываемся от переговоров, мы готовы к ним в любой момент. Но представлять Карабах должен представитель Карабаха», - сказал он.

Отвечая на вопрос о семи оккупированных азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха, Пашинян заявил, что по «конституции» они являются частью т.н. «НКР».

«Мы говорим, что готовы обсуждать возможность мирного урегулирования этого конфликта. Часто спрашивают: готова ли Армения к каким-либо уступкам? Но никто не спрашивает, готов ли Азербайджан. Все спрашивают, готова ли Армения к компромиссам, но никто не спрашивает, готов ли Азербайджан к компромиссам. Если Азербайджан готов к компромиссам, то мы тоже готовы. Если не готов, мы тоже не готовы.

Вопрос нельзя решить без компромиссов. Но проблема в том, что каждый день Азербайджан угрожает, что начнет войну, что Ереван — это азербайджанский город, вся территория Армении — это азербайджанская территория. В этой атмосфере мы просто отказываемся говорить о компромиссах. Если в атмосфере угроз мы будем говорить о компромиссах, кто-то может это воспринять как слабость. Мы это никогда не допустим», - сказал он.

Напомним, что накануне в ходе встречи с армянскими бизнесменами в Москве премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что т.н. «НКР» в будущем должна будет стать полноправной частью армянской территории.

26227 просмотров