АФФА вырвала азербайджанцев из рук полиции Скандал на Мальте

Эльмир Алиев, отдел спорта

На матче Лиги наций Мальта–Азербайджан случился неприятный инцидент с участием азербайджанских болельщиков.

Два представителя фан-движения Milli dəstə, которое традиционно поддерживает азербайджанские клубы и сборную в выездных матчах, были задержаны мальтийской полицией. Причиной тому стало то, что фанаты зажгли файеры.

«Полиция хотела увести нас еще во время матча, но мы не покинули трибуну, - рассказывает haqqin.az один из лидеров Milli dəstə Шамиль Мустафаев. – В результате меня и Вусала Ахмедова задержали после игры. Примерно час мы стояли на улице в окружении полицейских. Нам сказали, что сейчас подойдет следователь, а уже в 9 утра состоится суд. Нам грозил штраф примерно в 500-600 евро и запрет на посещение футбольных матчей на пару лет.

К счастью, за нас вступились сотрудники АФФА. Они обратились к представителям УЕФА и Федерации футбола Мальты. При этом генерального секретаря АФФА Эльхана Мамедова и других работников нашей Ассоциации не подпускали к нам. Мальтийская федерация помогать отказалась. После обращения АФФА нам помог УЕФА. Пришел некий мальтийский полковник. После его появления нас отпустили.

Ранее мы не раз зажигали файеры на играх с участием азербайджанских команд. Могу вспомнить матчи «Слован» - «Карабах», «Дюделанж» - «Карабах», Сан-Марино – Азербайджан, «Дачия» - «Кяпяз» и т.д. И ни разу у нас не было таких проблем. В худшем случае нас просто предупреждали, чтобы мы так не делали, но до задержания дело не доходило. Не знаю, почему мальтийская полиция была столь решительно настроена. Вообще-то, если полиция пропустила на стадион фаната с файером, то это вина полиции».

8640 просмотров