Пример Черчесова для Гурбана Гурбанова Итоги плохого старта в Лиге наций

Эльмир Алиев, отдел спорта

Два тура в долгожданном турнире под названием Лига наций для сборной Азербайджана уже позади. Соревнование, старта которого мы с таким нетерпением ждали как единственный шанс попасть на домашнее Евро-2020, уже после первой игровой недели поставило воплощение нашей мечты под очень большие сомнения.

И дело ведь не только в том, что у нас после двух игр всего лишь два очка вместо ожидаемых шести или хотя бы четырех. И не в том, что – кто бы мог подумать после жеребьевки – по итогам сентябрьских игр мы на 3-м месте. А в том, что играем мы в основном плохо. Просыпаемся на какой-то период, играем чуть лучше, а потом снова засыпаем. Играть хорошо надо не 10 минут и не 20, а хотя бы 70. В противном случае в этой группе никого не обыграешь, даже таких соперников, как Мальта.

Сборная Азербайджана и в товарищеских матчах играла удачно лишь фрагментально. Неудачная игра с Беларусью (0:1), после которой последовал в целом неплохой матч с Македонией (1:1). Затем была уверенная победа над очень слабым Кыргызстаном (3:0), и тут же провальное начало в игре с Казахстаном (0:3). А спустя несколько дней в последнем подготовительном матче мы уверенно одолели на выезде Латвию (3:1).

Отчего такая нестабильность? Можно предположить, что футболисты сборной, вызываемые в национальную команду не из «Карабаха», пока не до конца понимают требования нового главного тренера Гурбана Гурбанова. А если и понимают, то на данный момент не в состоянии их выполнить. Вот и получается, что сборную должны тянуть на себе хорошо знающие требования Гурбанова основные игроки «Карабаха» и покинувший клуб минувшим летом Ричард Алмейда. Но бразилец, Максим Медведев, Гара Гараев, Махир Мадатов и Бадави Гусейнов не могут делать это в каждой игре и на протяжении всех 90 минут, хотя и стараются. Достаточно сказать, что в трех удачных товарищеских играх, перечисленных выше, счет в матче дважды открывал Медведев и один раз Алмейда. Роль футболиста «Астаны» в сегодняшней сборной Азербайджана сложно переоценить. Без бразильца у нашей команды проблем было бы гораздо больше, а очков, скорее всего, еще меньше.

Естественно, что на Гурбана Гурбанова сейчас обрушился шквал критики. Это понятно: футбольная общественность ждала иного, ибо в соперниках равные нам команды, а по рейтингу мы и вовсе были выше всех, располагаясь при жеребьевке в первой корзине.

Перед матчем haqqin.az опубликовал статистический материал, в котором говорилось, что в играх с такого типа соперниками сборная Азербайджана за прошедшие 24 года набрала чуть более 50 процентов очков. Это говорило о том, что из 18-ти возможных очков в Лиге наций мы, если верить статистике, наберем 10, если не совершим качественный скачок. Резкого продвижения, увы, пока нет, и на данный момент итоговый показатель в 10 очков вполне реален. Например, Мальту и Фареры дома все же победим, а с теми же фарерцами и Косово на выезде сыграем вничью. Косоваров эта ничья устроит и оставит их на 1-м месте.

Но все по-прежнему в наших собственных руках. На пресс-конференции после матча с Мальтой Гурбан Гурбанов говорил, что у нас такая группа, где для 1-го места может хватить и трех побед. Но затем добавил, что четыре победы в оставшихся четырех матчах уж точно гарантируют нам выход в плей-офф. Но поди одержи четыре победы на заказ с такой игрой!

После матча главный тренер сборной Азербайджана был мрачнее тучи. Очень грустными покидали стадион и игроки. Не было никаких сомнений: только что тренер устроил им разнос в раздевалке.

На Гурбанова оказывается огромное давление. Да он и сам, как человек сверхответственный, и возглавивший сборную по высшему поручению, понимает, что пока не оправдывает возложенных на него надежд.

В этой ситуации Гурбанову хочется пожелать стойкости, уверенности и веры в себя и футболистов, а тем, кто его критикует, - благородства. Ведь в какой момент рулевой «Карабаха» возглавляет сборную? В момент, когда в Азербайджане наислабейший национальный чемпионат начиная с 2005 года, где играют всего восемь команд, а значит, выбор игроков в сборную ограничен до предела. В момент, когда три клуба впервые вылетают в 1-м раунде Лиги Европы (кстати, «Кешля» проиграла «Бальцану» из Мальты). В момент, когда впервые за много лет мы сильно падаем в клубном рейтинге УЕФА. В момент, когда часть сборников не имеет постоянной игровой практики, а тренерский штаб вынужден вызывать их, потому что просто некого… Вот в такое, не самое лучшее для азербайджанского футбола время, Гурбан Гурбанов руководит сборной Азербайджана.

Гурбанов – не волшебник. Нынешний «Карабах» он создал не за один день, понадобились годы, в течение которых обидных поражений было не меньше, чем заслуженных побед. Если уж мы доверили этому специалисту пост главного тренера, давайте дадим ему время и не будем так быстро требовать вернуть выданный кредит доверия.

Да, мы, получив прекрасный шанс от УЕФА, можем не попасть в финальную стадию чемпионата Европы-2020. Мы даже 1-е место в группе можем не занять, что уж говорить о полуфинале и финале Лиги наций. Но жизнь на этом не заканчивается. Впереди отборочный турнир и не надо в случае неудачи в Лиге наций вынуждать лучшего футбольного тренера в истории независимого Азербайджана уходить из сборной с поникшей головой.

Никто не говорит о том, что Гурбанов должен быть неприкасаемым. Ни в коем случае! Критика должна быть и будет, но критика, прежде всего, конструктивная, без попыток уйти в сторону от футбольной составляющей и, конечно же, без желания оскорбить.

Тут уместно вспомнить о том, что творилось в России перед домашним чемпионатом мира. Местная сборная проигрывала один матч за другим, и близко не показывая ожидаемой от нее игры. Как только ни поносили главного тренера российской сборной Станислава Черчесова. Доходило до прямых оскорблений и открытых призывов подать в отставку непосредственно перед стартом ЧМ. Черчесов – кавказский мужчина с твердым характером - выдержал, он продолжал делать свое дело, не обращая внимания на требования взбешенной публики. И что? Результат сборной России на ЧМ мы знаем – выход в четвертьфинал. Более того, успех сборной объединил всю страну, и российская команда на этой волне продолжает свое успешное выступление.

Гурбанов – не Черчесов, а Азербайджан – не Россия. Черчесов не занят клубной работой, он полностью сосредоточен на сборной. У Гурбанова такой роскоши нет. У нас нет своего Артема Дзюбы, а наш Сергей Игнашевич – Рашад Садыхов – покинул сборную, и неизвестно, вернется ли в нее. Но дело не в персоналиях. Это просто пример того, как следует выдерживать прессинг, как благодаря проделанной работе можно за пару недель преобразиться из гадкого утенка, если уж не в прекрасного, то твердо держащегося на плаву и уверенного в себе лебедя, от которого кайфуют болельщики.

Гурбан – человек с четкими понятиями о жизни и футболе. Уверен, он вместе со своими помощниками справится и с этой задачей, если ему не мешать и дать время.

Кстати, очень важную роль в истории с Черчесовым сыграла поддержка Российского футбольного союза. Там, несмотря на громадное давление, ни на секунду не сомневались, что Черчесов должен продолжить свою работу и руководить командой на ЧМ. Хочется верить, что и АФФА в сложный момент поддержит своего главного тренера, не оставив его один на один со сворой неадекватных критиканов.

5253 просмотров