Скорая не имеет права наш спецреп

Ульвия Худиева, собкор

Встревоженность звонившего по номеру 128  ощущается даже по телефону: 30-летний Надир в поселке Амирджан внезапно потерял сознание...

Вызов принимает диспетчер «горячей линии» Бясти Махмудова. Задав два-три вопроса, она записывает данные о состоянии больного, его возраст и сразу же передает всю информацию в соседний зал. От принятия вызова до отправки по указанному адресу бригады скорой помощи проходит всего четыре минуты. А еще через несколько минут врачи были уже у дома больного дома в Амирджане.

Наша служба и опасна и трудна

Первыми к тем, кому требуется медицинская помощь, попадают именно они – врачи и медперсонал бригад скорой помощи. Но первые упреки, а порой и оскорбления – мол, задержались, больному стало хуже, достаются тоже им. Их работу часто критикуют, а порой подвергают и рукоприкладству. Все ли знают, с какими трудностями и даже опасностями приходится сталкиваться врачам скорой помощи, прежде чем они приступят к своим непосредственным обязанностям – начнут оказывать больному помощь?

Чтобы больше узнать о специфике нелегкого труда медиков Центральной диспетчерской службы Бакинской городской станции скорой и неотложной помощи сотрудники haqqin.az несколько часов следили за рабочим процессом этой службы.

Зал приема вызовов скорой помощи оперативного госпитального отдела. Все звонки по номеру 103 в Баку сначала попадают сюда. Здесь регистрируются первичные данные обратившегося больного, затем эта информация поступает в оперативный зал, а оттуда – на районные станции скорой помощи.

Оператор Гюльнар Гаджиева четко передает полученные данные бригаде скорой помощи. На одном мониторе принимается вызов от больного, а на другом оператор отслеживает перемещение машин скорой помощи. Для оперативной передачи и приема информации у каждого врача скорой помощи есть свой планшет. Когда заняты телефонные линии, информация передается напрямую по рации. На каждой станции скорой помощи и в их филиалах установлены камеры, с помощью которых диспетчеры могут наблюдать за рабочим процессом бригад скорой помощи соответствующих районов.

Гюльнар Гаджиева считает, что главное для оператора это умение действовать как можно быстрее и в то же время запастись терпением, потому что именно ему приходится поддерживать контакт с родственниками пациента, а они, нервничая из-за состояния близкого человека, не всегда могут держать себя в руках и порой бывают даже агрессивны. Почему-то обращающихся в скорую помощь более всего раздражает вопрос о возрасте больного, а ведь оператору необходимо знать, какого врача направлять – педиатра для детей или терапевта для взрослого человека.

Беседуя с журналистами, Г.Гаджиева принимает еще один вызов. И на этот раз обращающегося за помощью выводит из себя вопрос о состоянии больного. Диспетчер терпеливо пытается объяснить, что, отправляя бригаду, нужно уточнить, какой специалист требуется – кардиолог, невропатолог, гинеколог.

Еще одна проблема в работе диспетчеров – точный адрес пациентов. Каждый пятый из звонивших путается в названии улицы, номера дома. Не случайно одним из требований, предъявляемых к диспетчерам службы 103, является хорошее знание города и окрестностей. Диспетчер Халида Асланова говорит, что ей нередко приходится просить родных больного посмотреть квитанцию об оплате света или газа, чтобы узнать точный адрес. Ну а если это по какой-то причине невозможно, то пытается понять месторасположение дома, где ждет пациент, по находящимся рядом каким-нибудь общеизвестным  объектам – кинотеатру, маркету, парку. Из-за неверно названного адреса бригада скорой помощи может опоздать, но вызывающие врачей не всегда это понимают и жалуются на медиков и диспетчеров.

Опаздание как страх смерти

Опоздания, конечно, случаются, и причин их немало. Прежде всего следует сказать, что обращений в службу скорой помощи очень много. Ежедневно туда поступает до двух тысяч звонков, а порой их число доходит и до трех тысяч. А ведь количество бригад скорой помощи рассчитано только на зарегистрированных в Баку людей, между тем как число незарегистрированных в столице составляет уже около двух миллионов. И это не говоря о туристах, которых с каждым днем все больше. Именно поэтому уточняется состояние больного, определяется степень оперативности оказания помощи. В первую очередь врачи выезжают к больным с тяжелым диагнозом - травмы, ранения в ДТП, инфаркт, кома, острое психическое расстройство. И тем не менее в 90 процентах случаев бригады скорой помощи оказываются у больных в течение 15 минут. А за полчаса медики позволяют себе прибыть к пациенту только если наверняка известно, что за час ухудшения состояния быть не может.

Но вот перед пробками на дорогах, водителями, не уступающими дорогу машинам скорой помощи, медики бессильны. Из-за этого больным и приходится порой ждать врачебной помощи более получаса.

Главврач Бакинской городской станции скорой и неотложной помощи Рауф Нагиев приводит статистические данные, наглядно отражающие деятельность врачей скорой помощи. За семь месяцев этого года к ним обратились 427 тысяч 700 человек, из которых 37 тысяч 709 после оказания неотложной медицинской помощи были доставлены в больницы. Жизнь более двух тысяч человек была сохранена исключительно благодаря врачам скорой помощи. 1369 человек обратились за скорой медицинской помощью из-за травм, полученных в ДТП, и т.д.

И это отнюдь не голая статистика - за каждой цифрой  судьбы людей и самоотверженный труд врачей.

Между тем нередко вместо благодарности пациенты и их родные мешают врачам скорой помощи работать. Как это ни прискорбно, за последнее время участились инциденты в нападением на персонал бригад скорой помощи. Чуть ни каждая неделя не проходит без избиения какого-нибудь врача этой службы.

Доктор Нагиев сокрушается, что порой люди не спешат обратиться в скорую помощь, а потом вымещают досаду из-за ухудшения своего или близкого человека состояния на врачах скорой, обвиняя их во всех своих бедах. Как ни парадоксально, бывает даже, что врачей вызывают уже после смерти больного.

«Увы, в своей физической или душевной боли, тяжелом заболевании люди почему-то винят врачей, срывают на них свое раздражение. Чего только не приходится выносить медикам, прибывшим к больному - и оскорбления, и побои… Психологическая нагрузка у персонала скорой помощи просто колоссальная. Порой нужно выезжать на новый вызов, а врач вынужден оказывать медицинскую помощь самому себе», - признается главврач.

В подтверждение своих слов доктор Нагиев рассказывает о недавней трагикомической истории.

«Прибыв по вызову, наши врачи обнаружили, что больной уже скончался. Однако его родственники заперли двери квартиры и потребовали, чтобы врач оживил умершего. Только после вмешательства полиции удалось вызволить бригаду скорой помощи. Бывает, наших медиков силой принуждают везти уже мертвого человека в больницу. Отказ слышать не хотят – принимаются ломать и крушить машины скорой», - возмущается руководитель медслужбы.

Особенно сложно работать на дорогах, после ДТП. Кто только ни пытается вмешаться – и советами, и действиями. Даже полицейские порой оказывают медвежью услугу.

Моменты истины

«Раненые ждут помощи, а кто-то укладывают в машину скорой помощи уже скончавшегося и требует везти его в морг, мешают врачу определить наиболее пострадавшего человека, чтобы оказать ему дополнительную помощь. Многие врачи ушли от нас именно из-за такого вмешательства в их работу. Ну и рукоприкладство тоже мало кто выдерживает. Мы вынуждены то и дело просить Минздрав помочь заполнить вакантные места. Иногда врачи уходят не проработав у нас и месяца… Что поделать - в скорой нелегко», - говорит врач.

журналисты сами убедились, что среди обратившихся в службу 103 немало тех, кто требует приехать, потому что у него болит голова, слегка повысилось давление, крутит живот и другие болезненные симптомы, с которыми вполне может разобраться участковый терапевт или врач в поликлинике. Служба же скорой и неотложной помощи потому так и называется, что должна спешить на выручку в экстренных случаях, спасать тяжелобольных.

«Представляете, к нам как-то один настойчивый гражданин меньше чем за полгода обратился 174 раза лишь для того, чтобы врачи приехали и… измерили ему уровень сахара в крови. И это несмотря на то, что у него дома имеется глюкометр. Такие обращения мы перенаправляем в районные поликлиники, сообщаем в Бакинское городское управление здравоохранения. Но отказываться от вызова права не имеем», - отмечает Р.Нагиев.

Из-за большого количества обращений, объясняет он, диспетчеры вынуждены подразделять их по степени важности. В первую очередь необходимо оказать помощь тому, чья жизнь под угрозой. Именно поэтому диспетчеры подробно расспрашивают о состоянии больного - находится ли он в сознании, реагирует ли на происходящее рядом, открывает ли глаза при прикосновении, а также об обстоятельствах травмы, длительности его пребывания в том или ином положении, даже позе, в которой находится. И каждый ответ очень важен для медика. Гражданам нужно обязательно, насколько возможно, точно на них отвечать. Просто глупо отказываться или ругаться, если хлчешь помочь близкому тебе человеку.

Ежедневно бакинцев обслуживают 138 бригад скорой помощи. Помимо них есть еще специальные лабораторные, рентгеновские, реанимационные и другие бригады.  Те, кто вызывает скорую из-за температуры 37,5, из-за желания просто проверить давление, должны знать, что из-за них врач может опоздать к тому, кому медицинская помощь необходима, кто может без нее погибнуть. Не забывайте, что в беду может попасть каждый из нас, наших близких.

«Мне нужна скорая. Да, больной я сам. У меня кончились таблетки от головной боли, пусть приедут и сделают мне укол от мигрени», - став свидетелями такого вызова, мы покидаем станцию скорой помощи…

11390 просмотров