Минобразования о нехватке старшеклассников в русском секторе

В русском секторе бакинских школ наблюдается острая нехватка старшеклассников, заявила заместитель министра образования Азербайджана Махаббат Велиева, сообщает собкор haqqin.az.

«Проводимые в последние годы анализы показали, что во многих школах, подчиняющихся Управлению образования города Баку (УОГБ), некоторые классы не функционируют, что связано с острой нехваткой старшеклассников в русских секторах школ», - подчеркнула М.Велиева на сентябрьской конференции работников сферы образования города Баку.

По ее словам, такая картина наблюдается во многих школах.

«В этой сфере также имеется проблема недостатка преподавательского состава. Предварительный анализ показал, что в одних школах действуют 2-3 класса, а в других – 8-9 классов в русскоязычном секторе. Несмотря на малочисленность старшеклассников, результаты выпускных экзаменов в этих классах были неудовлетворительными», - сказала замминистра.

Как отметила М.Велиева, это отрицательно отражается на качестве получаемого образования.

«В связи с этим в течение последних трех лет УОГБ реализует процесс перевода старшеклассников из школ, которые не могут обеспечить учебный процесс, в соседние учебные заведения, тем самым создавая условия для получения ими более качественного образования», - подчеркнула она.

Замминистра отметила, что в 2017-2018 учебном году за допущенные нарушения в работе от занимаемых должностей были освобождены руководители 10 образовательных учреждений.

«За истекший учебный год были уволены один работник УОГБ, 20 завучей, 9 учителей и один директор школьной библиотеки. К административному наказанию привлечены 18 директоров школ, 32 завуча и 54 педагога», - сказала М.Велиева.

По ее словам, в 317 школах, находящихся в подчинении УОГБ, обучаются около 387 тысяч школьников, которым преподают около 28 тысяч педагогов.

«Согласно прогнозам, в 2018-2019 учебном году в 940 подготовительных группах, действующих в 163 школах, дошкольное образование будут получать 27 тысяч 270 детей. Кроме того, в первый класс в 2018-2019 учебном году пойдут более 24 тысяч выпускников подготовительных групп», - отметила замминистра.

Она подчеркнула, что в 2018-2019 учебном году подготовительные группы будут посещать 75% детей пятилетнего возраста.

«Для сравнения, в 2016-2017 учебном году этот показатель составлял 55%, в 2017-2108 учебном году – 65%», - сказала М.Велиева.

По ее словам, на сегодняшний день электронную регистрацию с целью обучения в первых классах прошли около 46 тысяч детей.

6109 просмотров