В России объявили в розыск «короля рынков» Эльчина Ахмедова

Следователи Главного следственного управления Следственного комитета России (ГСУ СКР) по Санкт-Петербургу заочно обвинили в разбое владельца компаний Aysel и «АйБаРус» азербайджанского бизнесмена Эльчина Ахмедова, являющегося одним из крупнейших поставщиков овощей и фруктов в Россию, пишет «Коммерсант».

Вместе со своим сотрудником он объявлен в федеральный розыск, который вскоре может стать международным. Защита бизнесмена полагает, что правоохранительные органы активизировались после того, как были обжалованы их действия. Тем не менее под определенные гарантии прокуратуры или следствия бизнесмен готов вернуться, чтобы дать показания по делу и пройти испытание детектором лжи.

В постановлении, вынесенном старшим следователем по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности ГСУ СКР по Санкт-Петербургу, отмечается, что им собрано «достаточно доказательств» для предъявления обвинения Эльчину Ахмедову в совершении разбоя — нападения с целью хищения чужого имущества, совершенного с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья.

По версии следствия, 20 ноября 2015 года с 9 до 11 утра Эльчин Ахмедов, его сотрудник Джавид Мансурзаде, а также неустановленные лица прошли в помещение склада №29/2 ЗАО «Нарт» (на Софийской улице, 60), арендованного ООО «Роял», а затем «обманным путем» проникли в кассу последнего общества. Используя «неустановленный предмет, похожий на пистолет», злоумышленники применили насилие в отношении некоего Гасанова, а также угрожали некоей Гейдаровой, а затем «открыто похитили» 12 млн руб., принадлежащих хозяину «Рояла» Новрузу Халилову.

Скрывшиеся злоумышленники, посчитало следствие, причинили потерпевшему Халилову ущерб в особо крупном размере. Действия Эльчина Ахмедова следствие квалифицировало как преступление, предусмотренное п. «б» ч. 4 ст. 162 УК, по которой фигуранту грозит от 8 до 15 лет заключения. Не найдя Ахмедова по месту его регистрации в Санкт-Петербурге, следователь вынес постановление о привлечении фруктовика к уголовной ответственности за разбой заочно. При этом следователь поручил полиции организовать розыск предпринимателя. Поскольку владелец компаний Aysel и «АйБаРус» находится на лечении за границей, его розыск вскоре может стать международным.

11049 просмотров