Пашинян: «За Хачатурова просили главы стран ОДКБ»

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что меру пресечения в отношении генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова изменили по просьбе глав государств-членов организации. Об этом он сказал в ходе правительственного часа в среду, передает Sputnik-Армения.

По словам Пашиняна, он получил от лидеров стран ОДКБ официальную просьбу принять меры с тем, чтобы генсек ОДКБ был освобожден под подписку, а не оставался под арестом.

«Учитывая то, что ко мне обратились по дипломатическим каналам, я поручил руководителю Специальной следственной службы выполнить просьбу, если есть такая возможность в правовом смысле», — сказал Пашинян.

Он сообщил, что после освобождения Хачатурова под залог, многие отказались от своих показаний против него, а отдельные люди вообще отказались давать показания. Таким образом, отметил премьер, освобождение Хачатурова стало препятствием для полноценного расследования дела.

Напомним, в конце июля действующий генсек ОДКБ Юрий Хачатуров был вызван на допрос в Ереван. Его обвинили в превышении силы против демонстрантов при событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване после президентских выборов в феврале 2008 года. В то время Хачатуров командовал Ереванским гарнизоном Вооруженных сил и был одним из непосредственных исполнителей приказа о чрезвычайном положении, которое ввел Роберт Кочарян, когда демонстрация переросла в массовую и бессрочную. Хачатурову предъявлено обвинение, но он был освобожден под залог.

6534 просмотров