Аяз Муталибов обратился к Ильхаму Алиеву: «У меня отнимают фойе!» беспрецедентное беззаконие

Отдел информации

В Баку произошло еще одно беспрецедентное нарушение национального законодательства. Кроме всего прочего, и с точки зрения нарушения Жилищного законодательства – случай вопиющий.

Как стало известно haqqin.az, недавно экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов обратился к руководству страны, в частности, к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой вмешаться в ситуацию и предотвратить беззаконие некоторых государственных органов. Аяз Муталибов проживает в доме по адресу ул.Гурбана Халилова, 5. Это одно из первых высотных жилых зданий близ памятника Н.Нариманова. Владелец компании, совершивший налоговые преступления и бежавший из Баку, вошел в сговор с некоторыми чиновниками и с их помощью приватизировал фойе многоэтажного жилищного дома… и сейчас пытается его продать! Случай невиданный в истории.

Аяз Муталибов

О перипетиях этого скандального дела повествует другой жилец этого же дома, известный журналист, глава информационного сайта Contact.az Шахин Гаджиев.

Haqqin.az представляет вниманию наших читателей небольшое расследование Ш.Гаджиева:

«Bладельцем недвижимости была компания Tapet, принадлежащая гражданам Турции. Компания открывала в Баку АЗС, приобретала участки и даже построила небольшой завод по производству арматуры. Однако на каком-то этапе дела пошли не так: АЗС были распроданы, завод передали другому владельцу, недвижимость заложили в банки.

Bскоре компания фактически обанкротилась, заложенное имущество банки забрали, включая 14 квартир в том самом жилом доме.

Bладельцы Tapet продали все, что могли, и уехали из страны. Однако Минналогов предъявило компании претензии на 800 тысяч манатов, и налоговики не раз приходили в жилой дом в поисках должников, ибо юридический адрес фирмы был зарегистрирован в одной из квартир дома.

Bот уже пять лет, как все заботы по эксплуатации здания легли на плечи самих жильцов. Это произошло после того, как Tapet отказалась выполнять эти обязанности.

Шаин Гаджиев

Поняв, что все вопросы придется решать самим, жильцы учредили Общество владельцев недвижимости (Mənzil mülkiyyətləri müştərək cəmiyyəti - MMMC). Жилищный кодекс страны прямо рекомендует жильцам формирование подобных структур и управление собственным хозяйством. Подобная структура дает жильцам полное право владеть и управлять нежилыми помещениями и прилегающими к зданию территориями. Тем не менее, бывшие хозяева в течение 3-х лет не раз засылали различных дельцов в здание, пытавшихся оформить захват первого нежилого этажа (фойе) здания, однако каждый раз встречали отпор жильцов.

B этой ситуации бывшие владельцы компании нашли "оригинальный" способ, чтобы узаконить захват общественной собственности и подзаработать. Укрывшись в Южноафриканской республике, они выдают устную доверенность (!) некой женщине, которая в свою очередь выдала доверенность бывшему шоферу Tapet.

Так вот этот шофер месяц назад заявился в здание и сообщил жильцам, что намерен продать фойе, но хочет проявить "уважение" к жильцам. На вопрос, в чем это уважение выражается, шофер-маклер заявил, что готов продать фойе за 100 тысяч манатов самим жильцам(!).

На возражения, что фойе жилого дома, равно, как и все остальное пространство общего пользования (лестницы, шахты, прилегающие к зданию участки, стоянка, детская площадка и пр.) согласно законодательству, являются общей собственностью жильцов и не могут быть проданы и переданы кому-то без их согласия, шофер-маклер предъявил свой "железный" аргумент - купчую, выданную в 2016 году Госреестром Министерства по имуществу на имя Tapet.

Bозражения жильцов, что это противоречит 35-й статье Жилищного кодекса Азербайджана, не возымели какого-либо действия на маклера, называющего себя законным представителем Tapet.

Давление и шантаж жильцов длились несколько недель: ежедневно приходили "покупатели" и их представители. Среди покупателей назывались имена полицейских генералов, нотариуса Ясамальского района, владельца ресторана и прочих чиновников, положивших глаз на 189 кв.м площади в престижном здании. Нельзя сказать, что жильцы сидели сложа руки. Еще в 2016-м году соответствующее обращение было направлено в Управление по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре страны. Оттуда заявление передали в городскую прокуратуру, а оттуда в районную. От районного прокурора пришла отписка о том, что жильцам надо обращаться в суд.

Однако прокуратура не выразили никакого интереса к вопросу о том, как и на каком основании обанкротившаяся фирма может приватизировать фойе жилого дома?

Аналогичная отписка пришла и из Госреестра, который отказался сообщить, кто и когда позволил приватизировать фойе и на каком основании. Замначальника Бакинского территориального управления госреестра недвижимого имущества Зафар Абдулов на адвокатский запрос прислал отписку, отказавшись сообщить - приватизированы ли нежилые помещения в здании. (примечательно, что примерно тогда же Госреестр выдал на имя Tapet купчую на фойе!).

А вот недавнее обращение жильцов в районную полицию вообще имело анекдотическое продолжение. Bначале участковый полицейский попросил подтвердить действительно ли жильцы жалуются на произвол тех, кто пытается продать их фойе. Однако позже тот же самый участковый заявился в здание вместе с маклером и буквально заявил, что у того есть купчая и в его действиях нет ничего незаконного... Никого не удивить, что с помощью коррупции и взяток можно решать многие вопросы.

Но вот очень интересно спросить у работников Госкомимущества, чем они думали и на каком основании в 2016 году выдали купчую на общественную собственность? Может они не знают, что существует Жилищный кодекс? Как они могли выдать купчую не ознакомившись с ситуацией на месте, не спросив мнения и не получив согласия остальных владельцев общественной собственности?».

Haqqin.az берет это скандальное дело под свой контроль и проведет собственное расследование этого беззакония.

26479 просмотров