«Турецкий поток» может оказаться невостребованным из-за санкций США

Законопроект США об энергетической безопасности создает угрозу трансчерноморскому газопроводу "Турецкий поток", чья европейская нитка может оказаться невостребованной, пишет Reuters.

Если американский проект станет законом, европейские компании могут отказаться от строительства подводящей к российской магистрали инфраструктуры. В этом случае южная Европа будет вынуждена закупать более дорогой сжиженный природный газ (СПГ), считают аналитики.

Невзирая на риски, связанные с анонсированным в июле законопроектом, Газпром достраивает "Турецкий поток" - проект, пришедший на смену нереализованному газопроводу "Южный поток". С помощью него Москва надеется через год начать продавать газ югу и юго-востоку Европы в обход Украины, транзитный контракт с которой истекает в конце 2019 года.

Строительство обеих ниток "Турецкого потока" мощностью почти 16 миллиардов кубометров в год каждая, одна - для турецких потребителей, вторая - для европейских клиентов, завершено на 80 процентов. Поэтому возможные санкции США против трубопроводов из РФ, в случае их принятия в течение ближайших нескольких месяцев, влияния непосредственно на прокладку подводной и сухопутной линий газопровода оказать уже не смогут, говорят аналитики.

«Санкции могут повлиять на возможность европейских компаний участвовать в строительстве инфраструктуры, необходимой для приема этого газа. Вопрос в принимающей инфраструктуре, без которой вторая нитка будет оставаться бесполезной», - считает директор группы по природным ресурсам рейтингового агентства Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

4380 просмотров