Россия достанет со дна Средиземного моря секретные данные сбитого Ил-20

Во время операции по поиску российского самолета Ил-20, сбитого сирийскими ПВО у берегов Латакии, в которой пока участвуют восемь кораблей ВМФ РФ, уже найдены и подняты фрагменты тел экипажа, их личные вещи, а также обломки самолета, пишет NEWSru.com.

Однако главная работа впереди. Особую ценность в лежащем на дне Средиземного моря российском самолете-разведчике представляет его секретное оборудование и собранные с его помощью данные. Обломки Ил-20 находятся на большой глубине - он упал в море примерно в 27 километрах от берега. Поэтому для участия в поисковых мероприятиях и поднятия со дна оборудования, которое не должно попасть в руки спецслужб иностранных государств, из Черного моря в Средиземное направилось судно проекта 11982 "Селигер".

На борту "Селигера" находятся телеуправляемые необитаемые подводные аппараты "Супер гном" и "РТ-2500", которые могут погружаться на глубину до 2,5 тысячи метров, а также навигационное и гидроакустическое оборудование, необходимое для поиска.

"Селигер", построенный по заказу Главного управления глубоководных исследований и эксплуатируемый в составе Черноморского флота с декабря 2012 года, называют также "секретным флотом" России. Суда этого "секретного флота" могут использоваться не только для поиска, поднятия с глубины предметов или технического обслуживания глубоководной военной техники, они включают в себя системы обнаружения подводных лодок, а также уничтожения подводных кабелей связи.

1446 просмотров