Иванишвили уходит… и оставляет вместо себя француженку haqqin.az из Тбилиси

Заур Расулзаде, Тбилиси

Расклад предвыборной гонки в Грузии примерно прояснился. Бидзина Иванишвили, который мог бы стать главным кандидатом на пост президента, решил ограничить свое присутствие на политической арене постом председателя «Грузинской мечты» и в выборах не участвует. Вопреки ожиданиям не стал выдвигать свою кандидатуру на второй срок и нынешний президент страны Георгий Маргвелашвили.

Иванишвили с Маргвелашвили

Казалось бы, такой мощный кандидат, как Маргвелашвили, имел все шансы на успех, однако и он предпочел углубиться в чисто партийную деятельность. Он вошел в альянс с экс-спикером парламента Давидом Усупашвили, учредившим, после того как его Республиканская партия потерпела сокрушительное поражение на парламентских выборах, новую политическую организацию «Движение строительства».

Сам Усупашвили тем временем зарегистрировался как кандидат на пост президента, однако мало кто в Грузии верит в его способность составить серьезную конкуренцию основным претендентам.

У другого экс-спикера - Нино Бурджанадзе шансов было явно больше, но ее слава как пророссийского политика сразу сыграла с ней злую шутку – аналитики предрекали ей максимум десять процентов голосов. Взвесив свои возможности, и она снялась с выборов.

В предвыборной гонке принимает участие и еще один экс-председатель парламента - Давид Бакрадзе.

Давид Бакрадзе

В свое время он был одним из соратников Михаила Саакашвили, но потом отошел от своего политического кумира вместе с такими активными деятелями «Единого национального движения» (ЕНД), как Бокерия, Угулава, и создав с ними партию «За европейскую Грузию», которая и выдвинула Бакрадзе кандидатом в президенты.

Надо сказать, что Бакрадзе за все время нахождения в политике ничем себя не скомпрометировал. Не случайно Бидзина Иванишвили в свое время предлагал ему перейти в «Грузинскую мечту». Однако Бакрадзе отказался. Создав свою партию, он полностью дистанцировался от Саакашвили и его авантюрной идеи поднять вооруженный мятеж против «Грузинской мечты» в ходе последних парламентских выборов.

Неплохие шансы на нынешних выборах и у кандидата от ЕНД экс-министра иностранных дел Григола Вашадзе, которого кроме «националов» решили поддержать и несколько мелких оппозиционных партий. Как политик Бакрадзе выглядит солиднее, однако сторонники ЕНД и «За европейскую Грузию» консолидировано поддержат того из двух этих кандидатов, который выйдет во второй тур.

Григол Вашадзе

Главной же интригой нынешней кампании стал отказ «Грузинской мечты» выдвигать своего кандидата. Иванишвили, несмотря на уговоры, не захотел бороться за президентское кресло, и тогда руководство партии решило поддержать независимого кандидата – экс-министра иностранных дел Саломе Зурабишвили. Понравилось это не всем партийцам, и в адрес Зурабишвили посыпалась критика. Ей припомнили ее высказывания в связи с августовской войной 2008 года, когда она в грубой форме отозвалась о действиях тогдашней грузинской власти и назвала ее действия «сомнительной сделкой с многовековым врагом». Митрополит Петр Цаава даже выступил в Мартвильском соборе против кандидата в президенты Грузии Саломе Зурабишвили, призвав граждан не голосовать за «нафранцуженную» самовыдвиженку.

Саломе Зурабишвили

Пока молчит на сей счет влиятельный Бидзина Иванишвили, но его симпатии явно на стороне Зурабишвили, и уже ясно, что в нынешней ситуации он считает ее неплохой кандидатурой на президентский пост. Грузинские «консерваторы», входящие в правящую коалицию, также устами своего лидера, вице-спикера парламента Звиада Дзидзигури, выразили готовность поддержать французскую грузинку. По его словам, Саломе Зурабишвили – «боевая женщина» и будет «достойным президентом».

В том, что ее поддержит «Грузинская мечта», похоже, не сомневается и сама Зурабишвили. «Как я не представляю того, что меня может поддержать другая партия, кроме «Грузинской мечты», так и сложно себе представить, чтобы «Грузинская мечта», кроме меня, поддержала какую-либо другую кандидатуру, - заявила она в своем недавнем интервью газете «Квирис палитра».

А экс-президент Грузии Михаил Саакашвили тем временем обращается ко всем своим соотечественникам, которые, «подобно ему, вынужденно оказались за границей», и призывает делать пожертвования в пользу кандидата в президенты от «Единого национального движения» Григола Вашадзе.

Как заявил Саакашвили в распространяемом им же в соцсетях видеоролике, финансовая поддержка поможет Григолу Вашадзе одержать победу на президентских выборах и тем самым «спасет Грузию».

«Сейчас наша родина — Грузия находится перед огромной угрозой. Иванишвили фактическим кандидатом в президенты поставил предательницу Саломе Зурабишвили, которая обвиняет Грузию в развязывании войны 2008 года. А если, не дай Бог, этот кандидат победит, это очень облегчит нашему врагу узаконивание присвоения наших территорий, а также будет способствовать вынесению Гаагским судом, расследующим события 2008 года, обвинительного приговора в отношении Грузии», — заявил Саакашвили.

11664 просмотров