Чем опасно извержение вулкана для бакинцев? Отвечает эксперт

Джейхун Наджафов

Столб пламени проснувшегося грязевого вулкана Отман-Боздаг, извержение которого началось 23 сентября в Гарадагском районе Баку, достигал высоты 200-300 метров, а небо над ним застилают клубы дыма. Как сообщили haqqin.az в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов, на территории вокруг образовались трещины длиной в четыре и более метров.

Тем не менее, как утверждает директор заповедника Абшеронских грязевых вулканов Джейхун Пашаев, извержение грязевых вулканов, в отличие от магматических, практически не представляет опасности для населения.

«При извержении грязевых вулканов происходит выброс газа с глубины в несколько километров - из гидрокарбонатных пластов земли, однако горящих продуктов выброса, как правило, не наблюдается. Температура материи извержения не выше 23 градусов, поэтому нет опасности пожаров. К тому же близлежащий к вулкану Отман-Боздаг населенный пункт - поселок Умид находится на расстоянии 6 километров от него.

Столб огня, действительно достигший 300 метров, сейчас практически потух, геодинамическое напряжение снизилось. Однако выбросы газообразной смеси, содержащей метан, могут представлять определенную опасность для самочувствия людей, потому близко к проснувшемуся вулкану подходить не следует», -  сказал вулканолог haqqin.az.

Отметим, что решением главы государства Ильхама Алиева группе из 42 грязевым вулканов, среди которых и Отман-Боздаг, был предоставлен статус государственного заповедника, вход на территорию которого закрыт для населения и туристов.

Всего в мире насчитывается 2500 грязевых вулкана, из которых 365  находятся в Азербайджане. Примерно 70 вулканов в стране активные, а значит, на любом из них может произойти извержение, какое сейчас наблюдается на Отман-Боздаг.

«У нас в год происходит 3-5 извержений вулканов. Сейчас на Отман-Боздаг отечественные ученые взяли образцы продуктов извержения для проведения спектрального анализа», - отметил Джейхун Пашаев. 

6749 просмотров