Резолюция ООН о притеснении азербайджанцев

ООН распространила отчет о притеснении азербайджанцев в Иране. Как сообщает haqqin.az, на 73-м заседании ООН во время обсуждения пункта 57 доклада под названием «Ситуация в области прав человека в Иране» были затронуты проблемы Южного Азербайджана.

В докладе отмечается нарушение прав человека в Иране, запрет на образование на родном языке и давление на азербайджанских активистов.

"Как заявляет правительство Ирана, согласно статьям 13, 19 и 20 Конституции Ирана, права иранских граждан гарантируются независимо от религиозной и национальной принадлежности. Однако с начала 2018 года Организация Объединенных Наций получила многочисленные доклады о дискриминации.

К случаям дискриминации относятся лишение возможностей по образованию и трудоустройству, дискриминация в сфере базовых услуг, в том числе здравоохранении, отказ принимать на работу в правительстве, запрет на родной язык в средней школе, изоляция от национальной культуры и т.д.

Исламская Республика Иран также отказывается соблюдать статью 15 своей Конституции и статью 27 Международного пакта о гражданских и политических правах. В Верховный комиссариат поступают доклады о дискриминации в отношении бахаитов и азербайджанских тюрок. 

Наблюдения показывают, что большинство политзаключенных в Иране, а также многие из казненных по политическим обвинениям являются представителями меньшинств», - говорится в пункте 57.

14986 просмотров