Как азербайджанца Дамирова пытали в российской колонии видео

Следственный комитет Ставропольского края не стал возбуждать уголовное дело из-за рассказа заключенного ИК-11 Ярбала Дамирова о пытках. Следователи не нашли подтверждения этой информации, пишут российские СМИ со ссылкой на Следственный комитет.

«Принято процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку изложенные факты в ходе проверки не нашли своего подтверждения», — сказали в СК.

Следователи проводили проверку по заявлению основателя проекта Gulagu.net Владимира Осечкина. Он сообщил СК, что 29 и 30 июня в колонии уроженцу Азербайджана Дамирову сломали правую ногу в районе ступни, травмировали левую руку и сломали зубы.

Проект также опубликовал видео, на котором сам Дамиров рассказывает о пытках. Он рассказывает, что в первый день пять человек в двух разных кабинетах били его дубинками, палками и ногами. Сотрудники ФСИН, по словам осужденного, требовали, чтобы он подписал бумаги, но он отказался: «Я не знаю, что там написано, я сам не умею читать, писать».

На следующий день, рассказывает заключенный, его повели к начальнику. Там его снова начали бить те же пять сотрудников, к которым присоединился еще один, и требовать подпись.

«Начали бить дубинами, палками, сказали, что сейчас тебя, короче, заберем и в туалет головой опустим. Начали издеваться, матом ругали, пугали меня, били страшно, я уже не знал, что делать. Три дня били, я взял и подписался», — рассказывает Дамиров.

Потом у осужденного заболела нога, он попросил отвести его к врачу. Сначала ему отказывали, но потом медик осмотрел Дамирова. Он рассказал врачу, что его избили сотрудники ФСИН, и попросил, чтобы ему сделали рентген. Через несколько дней после этого, сообщает заключенный, к нему приехали сотрудники ФСИН на своей машине и сами отвезли к врачу, который выписал справку о том, что осужденный здоров.

6803 просмотров