Очередной конфликт между чеченцами и ингушами Обновлено 15:22

В Магасе проходит несанкционированный митинг против изменения границ Чечни и Ингушетии, начались задержания протестующих, сообщает издание «Кавказ.Реалии».

Издание пишет, что сотрудники применили против активистов дубинки.

В акции участвуют более ста человек. Сотрудники полиции и Росгвардии пытались успокоить собравшихся, однако люди не стали расходиться. Не смог уговорить людей пойти по домам и прибывший на место мэр Магаса Беслан Цечоев.

*  *  * 14:20

МВД Ингушетии предупредило местных жителей о пресечении попыток проведения несанкционированных акций из-за намерения передать Чечне часть территории Сунженского района Ингушетии в рамках соглашения об установке границ между субъектами, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

«Организаторы и участники будут привлечены к установленной законом ответственности», — подчеркнули в министерстве.

После этого сообщения от МВД в ингушскую столицу Магас была введена колонна с подразделениями Росгвардии. Кроме того, в городе усилены полицейские посты и выставлены дополнительные наряды.

«Речь, скорее всего, идет не о населенных пунктах, а о землях, которые находятся в приграничной зоне, в частности лесном массиве. В общей сложности Чечне может быть передано несколько тысяч гектаров», — сказал источник издания. Данная информация, а также отставка главы Сунженского района Иссы Хашагульгова вызвали недовольство местных жителей, которые 25 сентября вышли на стихийный митинг к зданию районной администрации, отмечает «Кавказский узел».

Разногласия по поводу границы между Ингушетией и Чечней возникли у глав субъектов в 2012 году. Тогда стороны не смогли поделить Сунженский и Малгобекский районы. Каждая республика создала свою комиссию по определению территориально-административной границы с соседом.

7626 просмотров