Власти взялись за Гудрата Шукюрова, обвиняемого США в коррупции

Отдел информации

По распоряжению и.о. главы Исполнительной власти города Баку Эльдара Азизова в производственном объединении "Баклифтремонт" началась проверка деятельности этой структуры и ее руководителя Гудрата Шукюрова.

Гудрат Шукюров

Кроме того, как сообщили haqqin.az, в ИВ Баку создана также комиссия с участием представителей правоохранительных органов, которая осуществит проверку деятельности этой структуры.

В ИВ столицы подчеркнули, что по итогам работы комиссии общественность страны будет проинформирована.

Напомним, что в США разгорается громкий коррупционный скандал вокруг компании United Technologies Corporation. 12 сентября компания даже согласилась выплатить штраф в размере 13,4 миллиона долларов Комитету по ценным бумагам (SEC) США.

Как говорится в сообщении на официальном сайте, причиной наложения штрафа на компанию United Technologies Corporation стало то, что ее дочерняя компания OTIS Elevator Co. давала взятки производственному объединению «Бакылифтремонт» (в документах SEC указано как «Лифтремонт»).

SEC утверждает, что OTIS Elevator Co. для того, чтобы обеспечить лифтами дома в Баку, состоящие на балансе государства, давала взятки чиновникам ПО «Бакылифтремонт», чем нарушила Акт США по борьбе с иностранной коррупцией. Компания United Technologies Corporation не опровергла и не подтвердила информацию о том, что давала взятки азербайджанским чиновникам.

SEC проводил расследование в рамках внутреннего административного распоряжения и для того, чтобы не передавать дело в суд, предложил компании оплатить штраф. United Technologies Corporation приняла предложение комитета и согласилась выплатить 13,9 миллиона долларов.

SEC утверждает, что исполнительная власть Баку в 2012 году объявила тендер на оснащение жилых домов новыми лифтами. Для того, чтобы выиграть тендер, компания OTIS Elevator Co. предложила взятку руководству ПО «Бакылифтремонт». Для получения взятки и покупки лифтов была задействована схема с участием субподрядчиков и посредников.

10253 просмотров