Гурбан Гурбанов: «Мхитарян не приедет? Так будет лучше для всех» обновлено

Эльмир Алиев, отдел спорта

Главный тренер «Карабаха» Гурбан Гурбанов поделился ожиданиями от завтрашней игры с «Арсеналом» в Лиге Европы.

«Нам завтра будет противостоять команда из, возможно, сильнейшего чемпионата в мире. Там много сильных тренеров. Один из них будет противостоять нам. Очень серьезно готовимся. Верю, что будет хорошая игра. Постараемся до конца бороться и показать хороший футбол.

Как я отношусь к неприезду Генриха Мхитаряна? Не хочется, чтобы политика вмешивалась в футбол, но иногда без этого невозможно. Каждый клуб хочет поберечь своего игрока, не хочет дополнительных проблем. Азербайджан тоже не хотел бы такого. Но в спорте такое случается. К нам приезжали армяне, Азербайджан нормально встречал их. Но давление на армян обязательно было, потому что есть люди, которые потеряли на войне своих близких и смотрят на армян как на врагов.

Они порой не могут сдержать эмоций. Если 10-15 человек проявляют недовольство на арене, то и другие могут начать это делать. Возможно, поэтому «Арсенал» решил не брать Мхитаряна. Так, возможно, будет лучше абсолютно для всех. Я сейчас не об игровых моментах, а о других вопросах».

По словам Гурбана Гурбанова, у «Арсенала» есть свой стиль, наработанный годами. По его мнению, сегодняшний «Арсенал» - это смесь философий бывшего главного тренера Арсена Венгера и нынешнего – Унаи Эмери.

«Эмери требует от команды еще больше голов, еще более скоростного футбола. У «Арсенала» большие традиции, корни. Независимо от тренера они любят играть с мячом. В таких турнирах у Эмери огромный опыт. Он добился больших успехов, в том в числе в еврокубках. Завтра мы должны быть внимательны не только тогда, когда соперник будет контролировать мяч, но и в единоборствах. У бывшего наставника лондонцев Арсена Венгера была немного иная философия, у Эмери она другая. Думаю, что болельщики получат удовольствие от синтеза стилей двух тренеров.

Я много раз говорил, что приезд таких клубов, как «Арсенал» – это для нас шанс. Болельщики в большом количестве приходят на стадион, количество наших фанатов увеличивается.

Сможет ли набрать очки? Нужно смотреть реально на вещи. Мы играли с большими клубами, и у нас были удачные результаты. Завтра постараемся порадовать болельщиков игрой и борьбой. Думаю, что получится неплохо.

С психологией в команде все нормально. Опыт у нас большой. Играли против таких клубов. С психологией проблем не будет.

«Арсенал» может выпустить против нас второй состав? Я не знаю есть ли в «Арсенале» второй состав (улыбается). Считаются ли эти играми резервистами? Мы играем против «Арсенала». Первый или второй состав – неважно».

Также главному тренеру был задан вопрос о болельщиках. Как известно, на завтрашнюю игру уже раскуплено около 60 тысяч билетов.

«У природы нет плохой погоды. На наши матчи приходили и в дождь, и в снег, и в жару. Почему к матчу с «Арсеналом» интерес намного выше, чем к нашей последней домашней еврокубковой игре против «Шерифа»? Это нормально, что к большим клубам у болельщиков больший интерес. Каждый любитель футбола хочет увидеть воочию игру знаменитого клуба. Это понятно.

Для нас аншлаг завтра очень важен. Но мы всегда думаем не только о тех, кто на стадионе. У нас гораздо больше поклонников. Кто-то может прийти на игру, кто-то - нет. У кого-то не бывает такой возможности. Я знаю преданных нам болельщиков, которые не могут приходить на стадион из-за ограниченных физических возможностей.

Но, конечно, чем больше болельщиков на стадионе, тем ответственнее бывают игроки и тем зрелищнее игра».

В заключение последовал вопрос от английского журналиста о том, как бы сегодня «Карабах» сыграл с «Челси», которому дважды крупно уступил в прошлом сезоне.

«Не хочу выделять какую-то английскую команду. Как я уже сказал, английский чемпионат - самый сильный. Там самые сильные тренеры. В этом году у «Челси» другой главный тренер. У него иная философия. Сегодня мы играли бы против «Челси» по-другому. Но они и сейчас сильны. Не знаю, какой результат был бы на этот раз», - ответил Гурбан Гурбанов.