В Азербайджане вспоминают Национального героя Юрия Ковалева

Сегодня в Азербайджане вспоминают Национального героя Юрия Ковалева, павшего смертью храбрых 3 октября 1991 года в бою с армянскими захватчиками.

Юрий Ковалев родился 29 мая 1965 года в Гёйчае. В 1983 году Юрий был призван в ряды Вооруженных сил, попал в элиту Советской армии – Воздушно-десантные войска в Прибалтике.

Когда армянский сепаратизм поднял голову в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, в республике стал формироваться ОМОН, куда и пошел добровольцем Юрий Ковалев. Он принимал активное участие в Чайкендской операции по освобождению азербайджанских территорий, часто выезжал на места совершаемых армянами террористических актов, в результате которых гибли женщины и дети.

3 октября 1991 года он вместе с боевыми товарищами Сергеем Бариным, Андреем Кудениным и Александром Абрамовым возвращался с боевого задания в Ходжавенде. Машина, в которой они ехали, была обстреляна армянами. Юрий погиб, а Сергей получил тяжелое ранение. Когда армяне подходят к УАЗу, прогремел взрыв: даже погибая, группа сумела  уничтожить несколько врагов.

Юрию Ковалеву было всего 26 лет. Он был женат. У него остались две дочери. Указом президента от 5 июня 1992 года Юрию Ковалеву посмертно присвоено звание Национального героя Азербайджана.

3455 просмотров