Провокация против писателя Чингиза Абдуллаева

Мурад Самедов

Неизвестные пользователи соцсетей начали кампанию по восстановлению стоимости приватизационных чеков в Азербайджане. При этом, организаторы кампании от имени писателя Чингиза Абдуллаева и интеллигенции призывают руководство страны наказать чиновников, которые, по их мнению, провели аферу с обесцениванием приватизационных чеков.

В соответствующей группе в соцсети «Фейсбук» организаторы кампании отмечают, что после развала СССР и обретения Азербайджаном независимости, в стране с привлечением международных экспертов была применена смешенная модель приватизации «народной» (советсткой-ред.) собственности.

65% собственности было разделено среди населения посредством приватизационных чеков, которых было в общей сложности выпущено 32 миллиона. Однако со временем, эти чеки обесценились, так  полностью и не сыграв своей роли в процессе приватизации.

Организаторы кампании отмечают, что совсем недавно один приватизационный чек можно было купить на черном рынке за 5-10 манатов, тогда как при приватизации госсобственности Госкомитет по вопросам имущества принимал их в знак погашения суммы в 1800 долларов. Так по их утверждению компания «Сиязань бройлер» стоимостью в 18 миллионов долларов была приватизирована за счет 10 тысяч приватизационных чеков, приобретенных чиновниками-мошенниками на черном рынке за копейки.

Организаторы кампании призывают людей не продавать имеющиеся у них приватизационные чеки, а также обращаются к интеллигенции и руководству страны с просьбой наказать таких чиновников. При этом, как ни странно, брендом этой кампании выбран писатель Чингиз Абдуллаев, от имени которого и тиражируются эти воззвания.

В свою очередь, в беседе с haqqin.az, Чингиз Абдуллаев опроверг информацию о своей причастности к этой пропагандистской кампании.

«Это аферисты! Они дают мою фотографию и пишут обращение к интеллигенции от моего имени. Они используют мою популярность для очернения государства и чтобы поссорить интеллигенцию», - сказал Чингиз Абдуллаев.

Писатель обратился в администрацию фейсбука и в правоохранительные органы Азербайджана с просьбой провести расследование, и установить личности авторов дезинформации.

16869 просмотров