Сорос уводит Армению к берегам другой державы
Завершилась очередная сессия Генассамблеи ООН. И в кулуарах главного международного политического саммита года прошел целый ряд любопытных встреч, который привлек наше внимание. Но одна из таких встреч привлекла наше особо пристальное внимание. В центре – снова Армения в контексте откровенного предательства стратегических интересов России и своих союзнических обязательств на Южном Кавказе.
28 сентября министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян встретился с главой МИД частично признанного государства - Косово Бехджетом Пацолли. Встреча состоялась в штаб-квартире ООН. В целом ежегодные сессии ГА ООН - удобные площадки для встречи и консультаций делегаций разных стран. Именно благодаря возможностям этой площадки глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился со своими коллегами из островного государства Сан-Томе и Принсипи и договорился о налаживании дипотношений между двумя странами.
Однако Зограб Мнацаканян пошел еще дальше, и встретился с главой МИД Косово, независимость которой Армения не признает. Мнацаканян заявил, что, хотя его страна и не признает Косово, такие встречи важны для понимания позиций сторон, а также «обмена мнениями по вопросам, вызывающим взаимный интерес». Мнацаканян и Пацелли договорились, что в рамках многосторонних платформ будут искать возможности для активизации двусторонних отношений. Информация об этом, в частности, размещена на официальном сайте МИД Армении.
Но почему эта встреча заслуживает внимания и должна вызывать обеспокоенность России?
Ведь Армения официально не признает независимости Косово. Однако дипломатическая встреча, да еще и в ООН, говорит именно о признании де-факто. Согласно канонам международной дипломатии, если государство не признает спорное новообразование в международной системе, то всячески игнорирует официальные встречи с представителями этого квазигосударства, тем более на уровне главы МИД.
Лишь в исключительных случаях, вызванных гуманитарными или прочими неотложными задачами, могут быть рассмотрены налаживание контактов с непризнанной страной. Но и в данном случае контакты устанавливаются либо на уровне дипломатов низкого ранга, либо неофициальных лиц.
На деле же мы видим, что министр иностранных дел Армении встречается с коллегой страны, которую не признает ни Россия, ни Азербайджан. Это «независимое» государство на Балканах было создано при прямом покровительстве США. Встреча прошла в штаб-квартире ООН, чем еще больше усилила неуважение к территориальной целостности Сербии. Более того, этот шаг – выражение прямого предательства интересов России, и Москва должна быть обеспокоена не меньше официального Белграда.
Ни для кого не секрет, что Балканы – это крайне болезненный для России так называемый регион неоправданных и можно сказать потерянных геополитических надежд. Еще со времен Первой мировой войны Российская империя обозначила этот регион как левант своих стратегических интересов. В частности царская Россия вступила в кровавую судьбоносную войну, исходя из доминанты защиты братского православного сербского народа. Россия принесла на православный алтарь братского единения не только царскую корону и множество политических жертв, но и судьбу великой романовской династии.
События конца прошлого века на Балканах были не менее драматическими для России. Создание на территории бывшей Югославии «независимого» Косово стало результатом жесткого геополитического противостояния между Россией и Западом. Создание квазигосударства Косово стала предлогом для американцев, зачищавших на Балканах следы своих военных преступлений. Бомбардировки, море крови, свержение и убийство легитимного президента Милошевича – все эти политические преступления надо было прикрыть благим мотивом, чем и было вызвано провозглашение второго албанского государства.
В Москве по сей день не забыли интервенцию и зачистку в Югославии. Уповая на неизменное право силы – декларативный принцип международных псевдноотношений, без решений Совбеза и Генассамблеи ООН, войска НАТО крушили на своем пути устоявшиеся полувековые политические институты. Ельцинская Россия, задвинутая на периферию нового миропорядка, восприняла расправу над Югославией и Милошевичем в качестве брошенного ей вызова.
Но слабая безвольная Россия, запутанная в сетях внутренних проблем, не смогла оказать достойного сопротивления. Все еще в памяти отчаянный поступок главы МИД России Евгения Примакова, развернувшего свой самолет, который направлялся в США. Москва смогла ответить на бомбардировки Югославии лишь оружием дипломатического демарша. Вскоре не стало и самой Югославии. А после Запад расчленил и саму Сербию.
И вот сегодня Армения – союзник и форпост России на Кавказе налаживает дипломатические контакты с главным форпостом Запада на Балканах. Интересно, какие «вопросы, вызывающие взаимный интерес» обсуждали в Нью-Йорке главы МИД Армении и Косово? Увы, нам сложно ответить на этот неоднозначный вопрос. Так ведь не стоит забывать, что в процессе свержения, а затем убийства президента Милошевича, Запад прибегал не только к бомбардировкам.
Еще более вероломной и коварной интервенцией стало наступление пресловутого миллиардера Сороса с его проектом цветной революции и этаким «сербским Пашиняном» - Коштуницей, выпавшего на улицы Белграда из мифического ящика Пандоры.
Не будем забывать, ведь все тот же Сорос сыграл главенствующую роль и в свержении лояльного России политического режима в Армении. Теперь в Ереване правит «соросовский» кабинет министров. Да и Зограб Мнацаканян – один из ярких представителей соросовской школы.
Интересно, как отнеслись в ведомстве господина Лаврова к переговорам Зограба Мнацаканяна с главой МИД Косово? Неужели и на сей раз отвернутся и не заметят еще один шаг из череды предательств кабинета Пашиняна, который уводит форпост к берегам совсем другой державы?